Бизнес Новости

Microsoft «отговаривает» Valve от идеи создания консоли Steam Box

Microsoft «отговаривает» Valve от идеи создания консоли Steam Box
Технозавр

Valve наделала немало шуму на выставке CES 2013, анонсировав мультиплатформенную игровую консоль нового поколения Steam Box. Создатели великолепных игр Half-Life, Portal и сервиса цифрового распространения игр Steam собираются противостоять Sony, Microsoft и Nintendo на рынке консолей, что наводит последних на безрадостные размышления.

Так, руководитель Microsoft Studios и бывший управляющий по развитию Sony PlayStation Фил Гаррисон (Phil Harrison), давно и успешно работающий на рынке игровых консолей, решил выступить с предупреждением Valve и компаниям, пытающимся развивать новые микроконсоли.

«Выйти на рынок аппаратных систем — поистине сложное дело, — отметил он. — Для этого нужно запастись немалой выдержкой, иметь внушительные денежные средства и хорошую балансовую ведомость. Невозможно каждому новому игроку этого рынка достичь заметного масштаба. Они могут быть успешны в небольшом размере. Но очень редко новому игроку аппаратного рынка удается достичь нужного масштаба — я говорю о тиражах в десятки или сотни миллионов. Очень мало компаний способны такое провернуть».

Фил Гаррисон считает, что «дело не только в том, что нужно иметь отличную марку или отличное программное окружение». Речь идет о цепочках поставок, каналах дистрибуции, возможностей производства и тому подобное.

«Это непростая проблема для решения, необходимы усилия тысяч людей, чтобы сделать это реальностью», — завершает мысль Гаррисон.

Valve, возможно, уникальная компания, которая в самом деле может создать собственную игровую консоль — система цифровой дистрибуции Steam приносит постоянный значительный денежный поток, но всё же продвижение консолей — совершенно новая область для компании, которая сделала имя на разработке игр.

«Я восторгаюсь Valve как компанией и тем, чего они достигли со Steam, — продолжил господин Гаррисон, когда у него спросили о том, будет ли Microsoft довольна, если ей удастся за два года достичь с собственной облачной службой того же, что и Steam представляет собой сейчас. — Так что я ни в коей мере не буду критиковать то, чего достигла Valve и её роль в современной индустрии. Но я не уверен, что мы должны выбирать Steam в качестве показателя успеха. Мы всегда будем искать новации и двигаться дальше. Xbox Live — хорошее основание, чтобы на нем строить будущее».

В настоящее время Xbox Live насчитывает 40 млн пользователей из более чем 70 млн проданных Xbox 360. Службой Steam активно пользуется более 50 млн людей. Несмотря на явную угрозу со стороны Steam Box и открытой платформы OUYA на базе Android, господин Гаррисон приветствует такие системы:

«Любой новый участник игровой индустрии, независимо от компании или марки, в конечном счёте — хорошая новость, ибо он помогает выявить, взрастить и улучшить потребительский отклик и интерес в нашем случае. В конечном счёте выигрывают все».

Кстати, CEO Sony Кадзуо Хираи (Kazuo Hirai) во время CES сделал аналогичное заявление относительно анонса игровой консоли NVIDIA, известной пока под кодовым именем Project Shield, заявив, что не видит для Sony угрозы в новых игроках рынка. Другими словами, Microsoft и Sony не верят в то, что кто-то способен потягаться с ними на равных на их сложном рынке.

Между тем, проекты Steam Box и режим Steam Big Picture компания Valve считает для себя жизненно важными. В недавнем интервью проектировщик изделий компании Грег Кумер (Greg Coomer) заявил, что многие пользователи недовольны отсутствием нормального доступа к играм Steam в любимом месте отдыха у себя дома — в гостиных.