Apps Windows Бизнес Новости

Состоялся релиз Office 2013 и Office 365 от Microsoft

Состоялся релиз Office 2013 и Office 365 от Microsoft
Технозавр

Компания Microsoft объявила о завершении бета-тестирования и начале продаж офисного пакета Office 2013 в 162 странах. При этом на некоторых рынках даже коробочные версии не будут содержать в себе DVD-диска, предлагая пользователям загрузить программы через Интернет. Одновременно с запуском нового офисного пакета, компания Microsoft объявила о доступности сервиса Office 365 Home Premium.

Годовая подписка за 2500 рублей или ежемесячная подписка за 250 рублей на Office 365 предоставляет возможность установки Office 2013 на пять ПК (Windows или Mac) с доступом к Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook, Publisher и Access. Microsoft также предоставляет вдобавок 20 ГБ облачного пространства SkyDrive.

Традиционные коробочные версии Office 2013 с разовой оплатой для дома и учёбы обойдутся в 3500 рублей (отсутствуют Outlook, Publisher и Access), для дома и бизнеса — 9800 рублей, а самый продвинутый вариант, аналогичный Office 365 — 18 000 рублей. Стоит отметить, что при покупке таких пакетов лицензия предусматривает работу только на одном ПК.

Такая ценовая политика явно призвана убедить пользователей в том, что подписка на Office выгоднее, тем более, что Microsoft также обещает в рамках подписки бесплатные обновления на самые свежие версии программ сразу после их выхода. Если человек активно использует Office на различных устройствах, то подписка Office 365 — весьма интересный вариант. Выбор между традиционными пакетами и подпиской — в перспективе означает выбор между разными мирами.

Microsoft делает ставку на то, что будущее — за облачным миром. Компания понимает, что люди привыкли покупать в розничных магазинах Office в упаковках, а потому предложила им переход в новый мир подписок и через привычные коробки. В рамках Office 365 предлагается также потоковая служба, с помощь которой пользователь может просто войти в свою учётную запись через Office.com и работать с Office 2013 на Windows 7/8, не затрагивая существующую установку Office на этой системе. Это очень удобно, когда пользователь вдалеке от дома, а для работы нужно нечто большее, чем существующие веб-приложения Office. Для реализации службы используется технология Microsoft Click-2-Run, которая позволяет устанавливать ПО в выделенную независимую область, предоставляя пользователю почти сразу возможность работы с базовыми функциями вроде форматирования текста в Word, скачивая на фоне остальные компоненты.

Говоря об облаке, стоит сказать, что для домашних пользователей Office 2013 это будет, прежде всего, SkyDrive. Microsoft включила в Office поддержку прямого сохранения и открытия из SkyDrive, благодаря чему стало гораздо проще делиться и редактировать документы независимо от используемого ПК. То же касается и мобильных приложений Office: клиенты OneNote существуют для Windows Phone, iOS и Android. Windows Phone также предлагает возможность просмотра и редактирования документов Word, Excel и PowerPoint. Microsoft не говорит о планах по выпуску Office Mobile для iOS и Android, но они на подходе и наверняка станут частью подписки Office 365.

Как и в случае с Windows 8 компания идёт по направлению к иному будущему. Благодаря доступности традиционных пакетов Office наряду с Office 365 Microsoft в данном случае почти ничем не рискует, убеждая пользователей в преимуществах подписок и облачных служб. Google, которая активно выходит в корпоративный сектор, заставляет Microsoft отстаивать свои жизненные интересы, одновременно превращаясь в компанию устройств и служб.

Весьма интересно, как Microsoft будет развивать мобильные версии Office на iOS, Android и, конечно, на самой Windows 8 (в сенсорном окружении WinRT). В OneNote для Windows 8 есть намёки на круговое меню, сенсорное управление, но эта программа — лишь малая часть пакета. Похоже, планы Microsoft включают по-настоящему сенсорные приложения Office для всевозможных мобильных устройств, работающих благодаря облачных службам в связке с более привычными пока настольными версиями ПО.