Apple Бизнес Новости

Apple отказали в регистрации торговой марки iPad mini

Apple отказали в регистрации торговой марки iPad mini
Технозавр

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США отказало Apple в процедуре патентования iPad mini. У компании уже есть патент на «старший» iPad, так в чём же проблема? Как оказалось, есть одна деталь…

Чиновники уверены, что марка mini не описывает какие-либо уникальные функции планшета, а просто подчеркивает его размер. Фактически, они считают это название обычным словом из английского языка, которое, разумеется, не подлежит обязательной регистрации. Вот если бы Apple подала патент на iPad XT-945 S4, тогда бы к компании из Купертино вопросов не возникло.

Если подумать, ситуация весьма курьезная, но и она чревата определенными последствиями. Дело в том, что пока Apple не запатентует iPad mini, у нее не будет эксклюзивных прав на этот гаджет, а значит его дизайн с чистой совестью могут скопировать несколько китайских контор.

Коллеги с MacRumors успокаивают пользователей, ссылаясь на собственные источники. По их словам, на данный момент Apple действительно испытывает затруднения с регистрацией iPad mini, но в конце концов у нее это получится. Согласно решению Бюро по регистрации патентов, у корпорации есть четыре месяца на то, чтобы собрать все необходимые доказательства и убедить комиссию в уникальности устройства. Только тогда она сможет одобрить патент на «младший» iPad.

Помимо этого, чиновникам очень не понравилось, как Apple представила им iPad mini. Они требуют предоставить полноценный продукт в рабочем состоянии — ранее компания ограничивалась только веб-страницами со своего официального сайта. Вроде бы стандартная процедура, а головной боли принесет еще немало.

Забавно, что такое приключение свалилось на Apple именно в США — вроде правительство и государственные органы этой страны должны всячески поддерживать одного из своих крупнейших налогоплательщиков. Несмотря на присутствие Тима Кука на мероприятиях, устраиваемых Бараком Обамой, к Apple не делают даже таких поблажек.

С одной стороны, решение Патентного бюро можно в какой-то степени назвать обоснованным, но в голове оно не укладывается.