Android Новости

ФАС России начала расследование деятельности компании Google

ФАС России начала расследование деятельности компании Google
Гаджетрон

Google может попасть под санкции со стороны России в результате расследования, проводимого Федеральной антимонопольной службой. Расследование было инициировано ранее на основании жалобы конкурента Google — компании Яндекс. На данный момент Яндекс контролирует более 50% рынка поискового трафика России, Google — лишь 25%, но популярность устройств на Android дала компании серьезное преимущество в её конкурентной борьбе с Яндекс.

Напомню, что суть жалобы Яндекс состояла в том, что на устройствах под управлением Android поиск от Google является предустановленным программным обеспечением. При этом блокируется замена предустановленного ПО на аналогичное от других производителей. По мнению Яндекс этот факт обеспечивает Google нечестное преимущество в конкурентной борьбе. При этом Яндекс уже предпринимал безуспешные шаги с тем, чтобы внедрить свои сервисы, как предустановленные для Android-устройств.

Наиболее значимые антимонопольные санкции по отношению к Google были применены со стороны Европейского союза за недобросовестную конкуренцию на рынке поиска, однако Android, как открытая система, является более сложной целью для антимонопольных мер. Ходят слухи, что уже этим летом возможны новые санкции со стороны Евросоюза из-за ограничений Android. Стоит отметить, что на прошлой неделе обвинения по аналогичному делу были отклонены федеральным судьей в США.