Интернет Новости

В Интернете заканчивается место для IPv4

В Интернете заканчивается место для IPv4
Гаджетрон

В Интернете заканчиваются IP-адреса, и добавление новых доменных имён или суффиксов к старым уже не решает проблему. Сам Интернет-протокол IPv4 находится на грани полного затмения. Этот протокол был создан еще в 1980-м году и имел верхний предел адресов в 4.3 миллиарда штук. И на сегодня этот ресурс практически исчерпан. Согласно данным, представленным Американским реестром адресов Интернет (ARIN), свободными осталось всего 3.4 миллиона адресов из выделенных для США 1.3 миллиарда.

Спасением может стать переход на протокол IPv6, который способен адресовать 340 ундециллионов (36 нолей) адресов. Однако индустрия пока не готова к такому переходу, так как это требует замены маршрутизаторов и другого сетевого оборудования, а также обновления программного обеспечения.

Некоторые компании уже сейчас принимают меры для перехода на новый протокол. Так, например, Facebook перевел на IPv6 90% своих IP-адресов, что обеспечивает бесперебойный рост социальной сети. Другие компании выкупают IPv4 адреса у обанкротившихся конкурентов; Microsoft некоторое время назад потратил $7.5 миллионов на приобретение 666 624 адресов у Nortel Networks.

На сегодня цена одного IP-адреса IPv4 составляет $11.25, и цена будет расти по мере дальнейшего сокращения свободных адресов.