Android Новости

Nexus S спустя 4 года после релиза можно обновить до Marshmallow

Nexus S спустя 4 года после релиза можно обновить до Marshmallow
Технозавр

Nexus S был представлен компанией Google в апреле 2011 года. Произведенный на фабриках Samsung, смартфон был вторым устройством в истории линейки Nexus и работал на Android 2.3 Gingerbread. К сожалению, срок поддержки любого устройства ограничен 18 месяцами, поэтому в октябре 2012 года Nexus S получил своё последнее обновление до Android 4.1.2 Jelly Bean. Однако это Android, здесь балом правит сообщество разработчиков — спустя три года Nexus S можно снова обновить, причем сразу до Android 6.0 Marshmallow.

Как сообщает phonearena, Android-разработчику Дмитрию Гринбергу удалось портировать Android 6.0 Marshmallow на Nexus S. По словам Дмитрия, это его способ показать, что даже архаические смартфоны могут работать на последних версиях операционной системы, если к ним есть достаточный интерес.

Естественно, не обошлось и без трудностей, Гринбергу пришлось преодолеть множество испытаний на пути к финальному билду. Наверное, мало кто об этом помнит, но старые Android-устройства имеют два раздела на внутреннем хранилище: большой — для различных медиафайлов, и маленький — для системы и приложений. Nexus S, например, имеет всего 1-ГБ раздел для системных файлов, чего, конечно же, не достаточно для установки «Зефирки» и всех приложений. Поэтому Гринбергу пришлось перенести всё на 15-ГБ медиараздел.

К слову, напомним технические характеристики устройства четырёхлетней давности, которое теперь работает на свежайшей версии Android (а твой прошлогодний флагман — нет). Nexus S обладает 4-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением 480 на 800 точек, одноядерным процессором Qualcomm Hummingbird с частотой 1.0 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и 16 ГБ на внутреннем хранилище без поддержки карт памяти, 5-Мп камерой, аккумулятором на 1500 мАч и чипом NFC. По нынешним меркам очень не густо.

Тем не менее если вы всё еще пользуетесь Nexus S или если «старичок» лежит в вашем ящике стола, то по ссылке доступна инструкция по прошивке устройства на Android 6.0. Помимо описания (на английском языке) процесса создания собственного билда, доступен и готовый образ, который остаётся только прошить на устройство.

Источник: AndroidInsider.ru