Apps Windows Новости

Французский аэропорт встал из-за сбоя Windows 3.1, операционной системы 1992 года

Французский аэропорт встал из-за сбоя Windows 3.1, операционной системы 1992 года
Технозавр

Аэропорт «Париж-Орли», который находится в 14 км от Парижа, остановил свою работу из-за ошибки в Windows 3.1, на которой работает система оповещения о погодных условиях DECOR. Эта версия Windows была выпущена компанией Microsoft в 1992 году и среди нововведений имела игру «Сапёр» для тренировки точности попадания курсором по экрану.

«В Париже есть только три специалиста, которые могут разобраться с проблемами в DECOR. В следующем году один из них уходит на пенсию, и мы не представляем, кто мог бы его заменить», — рассказывает Александр Фиакр, генеральный секретарь объединения авиапрофсоюзов UNSA-IESSA.

7 ноября над аэропортом «Париж — Орли» стоял туман. Авиадиспетчеры не могли сообщить пилотам о видимости на взлётной полосе, так как произошёл сбой в «системе управления экологическими данными Орли и Руасси» — DECOR, «diffusion des données d’environnement contrôle d’Orly et de Roissy». Такая же система работает в самом крупном аэропорту Франции и всей Европы «Париж — Шарль-де-Голль» и еще в 12 французских аэропортах.

Инструменты, которые использует авиакомпания Aéroports de Paris, работают на четырёх различных операционных системах, выпущенных от десяти до двадцати лет назад. Некоторые системы работают на UNIX — любимой в 80-х годах операционной системе университетов и стартапов.

Генеральный секретарь объединения авиапрофсоюзов Александр Фиакр сравнивает проблемы с системой DECOR на Windows 3.1 со сложностями, с которыми столкнулось НАСА с программой «Вояджер». Программа была запущена в 1977 году, «Вояджер-1» и «Вояджер-2» работают на процессорах General Electric с тактовой частотой 250 килогерц. Сегодняшние смартфоны и «умные» часы гораздо мощнее этих компьютеров сорокалетней давности. Машины используют устаревшие языки программирования, например FORTRAN. А очень скоро последний инженер из оригинальной команды Ларри Зотарелли выходит на пенсию.

Агентству нужно искать эксперта в программировании из 1970-х годов. НАСА надеется, что удастся уговорить Зотарелли поработать с молодым специалистом в течение года, чтобы обучить его взаимодействию с аппаратом «Вояджер-1», который находится на расстоянии около 20 миллиардов километров от Земли.

Французские инженеры авиационной отрасли сталкиваются со сложностями в поиске комплектующих для машин. Иногда запчасти для компьютерных систем приходится искать на eBay. И в любом случае они не рассчитаны на двадцать лет работы. Министр транспорта Франции обещает, что «оборудование будет обновлено к 2017 году». Фиакр считает, что это слишком оптимистичный прогноз. Он уверен, что обновление в лучшем случае произойдёт к 2019, если не к 2021 году.

К счастью, сбой в системе не поставил под угрозу жизни и здоровье пассажиров. Авиадиспетчеры приняли все необходимые меры, в том числе отменили ряд рейсов.

Если вы думаете, что для аэропортов инструмент, который работает на операционной системе почти двадцатипятилетней давности, это что-то из ряда вон выходящее, то вы ошибаетесь. В декабре 2014 года воздушное пространство над Лондоном было закрыто на 36 минут, 50 полётов были отменены из-за сбоя в программном обеспечении 50-летнего возраста, пишет Vice News. Летом 2015 года два хакера получили от компании United Airlines пожизненный статус PremiumGold-клиентов и по миллиону миль для путешествий за то, что обнаружили баги в системе: один из сбоев в июне 2015 года привел к нарушению расписания трёх с половиной тысяч рейсов.

Аналогичные проблемы есть у других транспортных служб. Значительную часть оборудования нью-йоркского метрополитена не обновляли более 100 лет: сотрудники вручную ведут журнал движения поездов и вручную управляют стрелками и сигналами, которые сообщают операторам поездов, когда именно можно безопасно пройти через тот или иной участок путей.

Все помнят анекдот, оканчивающийся фразой: «Тогда ради бога, сынок, ничего не трогай, ничего не меняй». Случаи сбоев в устаревших системах говорят о том, что пора что-то менять.

Источник: Geektimes