Бизнес Новости

Аккумуляторы Tesla Powerpack позволят полностью отказаться от нефти и газа

Аккумуляторы Tesla Powerpack позволят полностью отказаться от нефти и газа
Технозавр

Издание Fast Company взяло большое интервью у главы компании Tesla Элона Маска, в рамках которого автор материала смог побывать на строящейся в штате Невада фабрике по производству аккумуляторов, известной как «Гигафабрика». Хотя фотография строящегося здания всего одна, журналист узнал массу подробностей относительно проекта: к 2020 году, когда строительство будет закончено, здание фабрики будет лишь немногим меньше сборочного цеха компании Boeing в городе Эверетт, штат Вашингтон, имеющего рекордный мировой объем 13,3 млн куб. м. Впрочем, и это еще не все — Маск не собирается на этом останавливаться и пообещал журналисту, что «фабрика взорвет ему мозг».

«Увидишь и поймешь, насколько это невероятно», — заметил Маск.

Опубликованная фотография «Гигафабрики» Tesla является эксклюзивной (полноразмерную фотографию можно увидеть здесь). Пока что ни один журналист официально строительство не посещал, хотя интерес к нему проявляет достаточно много людей. В октябре этого года фотограф из местной газеты был арестован после того, как он сумел проникнуть на территорию и подраться с охранниками, которые его намеревались вывести.

Строительство происходит поблизости от города Рино. Сейчас готовое здание занимает площадь в 0,18 кв. км, но в будущем согласно проекту оно будет состоять из четырех отдельных блоков, каждый из которых будет находиться на своем фундаменте, чтобы в случае возможного землетрясения здание не оказалось разрушено полностью. Площадь готовой гигафабрики составит 1,3 кв. км, а на ней смогут работать 6 500 сотрудников. Объем инвестиций в строительство составил $5 млрд.

Планы на гигафабрику у Маска не менее колоссальные. Он приводит такие примеры, описывая возможный масштаб производства. Если жители городка Боулдер, штат Колорадо, число которых составляет 103 000 человек, приобретут 10 000 аккумуляторов типа Powerpack (промышленная версия аккумулятора Powerwall стоимостью $25 000) и подключат их к солнечным батареям, то они смогут полностью отказаться от обычного способа получения электричества. Чтобы проделать аналогичный фокус в масштабах всей Америки, потребуется 160 млн Powerpack.

Мало того, 900 млн аккумуляторов Powerpack позволят полностью отказаться от теплоэлектростраций на всей планете и радикально уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу. Если шагнуть еще дальше и представить себе, что в мире будет функционировать 2 млрд аккумуляторов от Tesla, то можно будет забыть об использовании нефтепродуктов и газа, в том числе и для приготовления пищи. Поначалу это число — 2 млрд — кажется огромным, но, как замечает Элон Маск, сейчас в мире используются 2 млрд автомобилей и за 20 лет этот парк будет полностью обновлен. Так что места и для Powerpack и для солнечных батарей должно хватить с избытком.

Источник: Geektimes