Бизнес Новости

Картридж Fujifilm вмещает два часа несжатого видео с качеством 4K

Картридж Fujifilm вмещает два часа несжатого видео с качеством 4K
Технозавр

Ленточные накопители и картриджи с магнитными лентами не собираются сходить со сцены. Более доступного способа в промышленных масштабах хранить архивные данные пока не придумано. Кроме этого картриджи обладают гигантским потенциалом по дальнейшему увеличению емкости. Увеличив точность позиционирования магнитных головок и усовершенствовав материал для записи, емкость картриджей можно увеличить без малого на два порядка — до сотен терабайт на одну катушку. Впрочем, это дело даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. В данный момент производители начинают осваивать выпуск седьмого поколения LTO-картриджей — LTO Ultrium 7.

Официальным пресс-релизом компания Fujifilm сообщила, что она начинает поставки картриджей LTO Ultrium 7. По сравнению с LTO Ultrium 6 емкость увеличена в 2,5 раза, а скорость передачи данных в 1,9 раз. Каждый картридж LTO Ultrium 7 может хранить 6 ТБ несжатых данных или 15 ТБ сжатых. Скорость передачи несжатой информации повышена до 300 МБ/с (сжатых — до 750 МБ/с). На полное восстановление информации с ленты в картридже длиной 960 метров требуется 5,6 часа. Магнитная головка содержит 32 модуля, которые записывают на ленту шириной 12,65 мм 3584 дорожки. Подобной емкости, по словам разработчика, достаточно для записи двух часов несжатого видео с качеством 4K (4K DCI 24p 10bit).

lto6-drive2

В основе магнитной ленты картриджа LTO Ultrium 7 лежит такой материал, как феррит бария (BaFe). Компания Fujifilm первой стала использовать покрытие лент из феррита бария. Он менее других магнитных материалов подвержен эффекту супермагнетизма. Как результат, уменьшение размера зерна для записи не ведет к размагничиванию соседних участков и не подвержено температурным колебаниям. Тем самым производитель способен наращивать плотность записи без опасений о потере данных.

Источник: 3DNews