Android Apple Бизнес Новости

iPhone теряет популярность в России

iPhone теряет популярность в России
Технозавр

В то время как во всем мире iPhone захватывает отдельные рынки, российскую розницу смартфон все же отдает конкурентам. Если верить отчету аналитиков из «Евросети», доля iPhone в России опустилась до минимума за долгое время. Но все ли так плохо? Давайте разберемся.

«Евросеть» утверждает, что в период с января по сентябрь 2015 года доля iPhone в РФ снизилась с 10 % до 7 %, тогда как в конце прошлого года она и вовсе составляла 13 %. Даже устройства на Windows Phone смогли обойти смартфоны от Apple, завоевав почти 9 % рынка. Очевидно, что оставшуюся часть составляют устройства с операционной системой Android на борту.

Вот только «Евросеть» учитывает только розничные продажи и не анализирует результаты «серого» рынка. И очень зря — с нынешним курсом доллара к рублю официальные реселлеры установили высокие цены на iPhone. Даже в онлайн-магазине Apple мало кто покупает смартфоны по нынешним ценам.

Тем временем среди «серых» продавцов праздник: они могут снижать цены и продавать iPhone на несколько тысяч дешевле, и покупатели идут к ним, несмотря на отсутствие сертификации. Так что делать серьезные выводы, ориентируясь исключительно на показатели официальной розницы, никак нельзя.

Но спорить с тем, что Android-смартфонов в России гораздо больше, конечно, же, бессмысленно. В сетях российских операторов зарегистрировано в несколько раз больше Android-смартфонов, чем iPhone, пишут «Ведомости». Во многом это устройства из среднего ценового сегмента — от 10 тыс. до 15 тыс. рублей.

Источник: AppleInsider.ru