Apple Бизнес Новости

5 мифов об Apple, в которые давно пора перестать верить

5 мифов об Apple, в которые давно пора перестать верить
Технозавр

Вокруг Apple всегда было достаточно мифов. Причем некоторые из них настолько похожи на правду, что их просто принимают на веру. Колумнист «Инвесткафе» предложил рассмотреть пять самых главных заблуждений в отношении Apple и, основываясь на фактах и цифрах, решил доказать их несостоятельность.

Миф №1: Тим Кук не способен также эффективно развивать компанию, как Стив Джобс.

Если не углубляться в сравнение личностей первого и второго руководителей компании, поскольку результаты этих сравнений всегда субъективны, а рассматривать историю капитализации Apple, этот миф разрушается без следа. С момента анонса первого iPhone и до ухода Стива Джобса с поста CEO Apple капитализация компании выросла на 280 %. За время управления Тима Кука рыночная стоимость Apple увеличилась почти на 100 %. Можно, конечно, возразить, что этот результат меньше, чем показатель Джобса. Но подождите, Тим Кук продолжает возглавлять корпорацию и сохранять темпы роста, набранные в эпоху Джобса. Если экстраполировать их на дальнейшее развитие компании, то к 2020 году капитализация Apple может перевалить за $ 1 трлн. Согласитесь: сделать рывок всегда легче, чем долгое время поддерживать высокую скорость.

Миф №2: Apple — это просто бренд: ее софт и железо ничем не лучше, чем у конкурентов.

Этот миф разрушить сложнее, но обратимся к мнениям авторитетов. В 2015 году во время выступления на конференции JAMF Nation User представитель IBM отметил, что среди сотрудников его компании только 5 % пользователей Mac обращается в службу поддержки, а в случае с Windows проблемы возникают у 40 % работников IBM. По словам вице-президента IBM, переход на оборудование и ПО Apple, несмотря на относительную дороговизну, в итоге позволяет экономить на обслуживающем персонале и на снижении недополученного дохода вследствие технических сбоев и поломок.

Миф №3: У Apple много конкурентов на главном для нее рынке смартфонов.

Да нет у Apple конкурентов на рынке смартфонов! По данным аналитической компании Canaccord Genuity, в июле-сентябре текущего года Apple получила 94 % суммарной прибыли на мировом рынке смартфонов против 80 % годом ранее. За весь фискальный год средняя стоимость одного iPhone поднялась с $ 603 до $ 670 (+11 %). При этом численный рост продаж в 4-м квартале составил 22,3 % г/г против 16,2 % г/г годом ранее. В случае с Apple старая добрая теория спроса и предложения, сформулированная Альфредом Маршаллом в 1890 году, не работает. У этой компании все наоборот: чем выше цена, тем больше желающих купить ее продукцию.

Миф №4: Акции Apple переоценены.

Согласно биржевой классификации Apple относится к сектору Consumer Goods индустрии Electronic Equipment. Текущее значение мультипликаторов P/E (ttm) для Apple составляет x12,92 при среднем для сектора, равном x16,67, а для индустрии — x16,50. Мультипликатор P/S (ttm) Apple равняется x2,83, среднее для сектора значение — x1,21, для индустрии — x5,46. В трех случаях из четырех показатели Apple существенно ниже среднего.

Миф №5: Акции Apple — обычный «пузырь», и он лопнет.

Возможно, эта точка зрения имела бы под собой основания, однако сейчас этот «пузырь» намеренно сдувают посредством масштабной программы buy back, так что риск лопнуть у него существенно ослаб. C 2013 года на обратный выкуп своих акций с рынка Apple потратила $ 104 млрд. До 2017 года планируется направить на эти цели $ 200 млрд. По логике, чтобы пузырь лопнул его нужно раздувать, но в нашем случае из него, наоборот, выпускают лишний «воздух». Так как он может лопнуть?

Источник: MacDigger