Бизнес Интернет Новости

Первый в мире плавучий дата-центр спустили на воду

Первый в мире плавучий дата-центр спустили на воду
Технозавр

Стартап Nautilus Data Technologies удивил многих своей идеей создания плавучих дата-центров (ДЦ). Вернее, даже не самой идеей, а тем, что компания начала реализовывать проект по созданию сразу двух ДЦ, которые будут находиться не на земле, а на воде. Впервые компания заявила о себе в начале года, причем заявила довольно громко, представив общественности планы по строительству плавучих коммерческих ДЦ. Их планировалось использовать для размещения серверного оборудования, то есть Nautilus Data Technologies выступает в качестве колокейшн-провайдера.

По мнению основателей компании, Арнольда Магкейла (Arnold Magcale) и Дэниела Кекая (Daniel Kekai), у плавучих ДЦ есть несколько преимуществ по сравнению с обычными ДЦ. Во-первых, это возможность быстро перемещать ДЦ с места на место, в случае необходимости. Во-вторых — отсутствие таких факторов, как природные катастрофы — землетрясения, войны и т.п. Конечно, существует и возможность шторма, но ДЦ довольно хорошо приспособлены к волнению на море любой силы. Зато у такого объекта всегда в наличии хладагент — это вода, которую система забирает из-под днища судна.

Компания работает на рынке не год, а целых шесть лет. Ранее Nautilus Data Technologies особо не светился — компания создавала проект ДЦ, разрабатывала элементы инфраструктуры и программное обеспечение. Как оказалось, развертывать всю инфраструктуру на плавучих ДЦ довольно просто и быстро. В случае успешного первого опыта с двумя ДЦ-баржами, в течение полугода будут построены еще восемь плавучих ДЦ. Первый ДЦ, который и был спущен на воду, построен на верфи Мар-Айленд.

Ранее тестовый вариант ДЦ, на котором проверялась жизнеспособность идеи, позволял разместить пять серверных стоек с расчетной нагрузкой 32 кВт. При этом PUE был рекордно низким — всего около 1,045.

После того, как компания получила более $ 25 млн инвестиций, началась настоящая работа. После нескольких месяцев подготовки уже полноразмерное судно было спущено на воду, и сейчас компания постепенно создает всю необходимую инфраструктуру. Физически ДЦ находится в 30 км от Сан-Франциско, где есть немало компаний, которые уже заявили о желании арендовать часть мощностей плавучего ДЦ. Расчетная мощность ДЦ составляет около 8 МВт, а вместимость — 800 серверных стоек.

Интересно, что компания действует открыто, и регулярно проводит экскурсии для своих клиентов — как по строящемуся ДЦ, так и по рабочему прототипу. Среди арендаторов мощностей своих ДЦ компания называет A10 Networks, Applied Materials и некоторые другие компании. Также часть мощностей могут быть арендованы ВМС США — на верфи, принадлежащей военным, и создаётся необычный ДЦ. Сейчас ВМС США как раз занимаются поиском альтернативы для стандартных ЦОД, причем одним из основных критериев является мобильность объекта. И это Nautilus Data Technologies как раз может предложить — ведь ДЦ компании без проблем может работать в любом более-менее крупном порту мира, где есть надежная энергетическая инфраструктура, сетевая инфраструктура и некоторые другие системы.

Работу компания ведет быстрыми темпами — заработает ДЦ на воде уже в первом квартале 2016 года. Мобильный центр назовут Eli M, а после готовности его отбуксируют к западному побережью США — точная локация не сообщается. Основой для ДЦ служит восстановленная военная баржа. Срок службы таких барж довольно большой, и составляет 50 лет. Все сетевое оборудование и вспомогательная периферия будет размещаться в специальном помещении на палубе. Системы охлаждения и электроснабжения разместят под палубой.

Интересно, что энергопотребление плавучего ДЦ значительно ниже энергопотребления обычного ДЦ. Новый ДЦ, по словам представителей проекта, будет потреблять на 50 % меньше энергии, чем ДЦ аналогичной мощности и размера. Это становится возможным благодаря разработке особой программной платформы, «заточенной» под эксплуатацию ДЦ на воде, а также оригинальной системе охлаждения с использованием морской воды.

Источник: Хабрахабр