Интернет Новости

Через 3 дня Роскомнадзор заблокирует Википедию

Через 3 дня Роскомнадзор заблокирует Википедию
Технозавр

Вчера вечером Роскомнадзор отправил официальное уведомление о внесении в Единый реестр запрещенных ресурсов четырех энциклопедических статей русской Википедии. Информация об этом опубликована в «Твиттере» Роскомнадзора и «Твиттере» русской Википедии.

Статьи будут внесены в реестр по заявке Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Претензии ФСКН вызвали определенные разделы статей «MDMA», «Кокаин», «Амфетамины» и «Метамфетамин». 18 ноября отправила запрос в Роскомнадзор на внесение этих страниц в реестр. Роскомнадзор выждал некоторую паузу, не высылая официальное уведомление, поскольку хотел «дать авторам энциклопедии больше времени для редактирования статей», пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Регуляторов не смутил тот факт, что статьи основаны исключительно на открытых академических источниках, которые указаны в списке литературы каждой статьи.

Вчера в интервью радио «Эхо Москвы» исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа Ру» Станислав Козловский дал понять, что Вики-сообщество вряд ли согласится на такое кардинальное редактирование статей. Википедия ставит во главу угла пять принципов и не может подчиняться законам разнообразных стран. В случае противоречия основополагающих принципов законодательству какой-то страны выбор будет сделан в пользу принципов, потому что иначе Википедия перестанет быть Википедией, сказал Станислав Козловский.

Русская Википедия — это не российский проект. Это лишь локализованная версия статей на русском языке, и над ней работают активисты со всего мира. В данный момент из-за шумихи внимание вики-сообщества привлечено к этим статьям, так что они тщательно проверяются. Каждый факт и источник проверяется на соответствие пяти принципам.

Что произойдет, если исправления вики-сообщества не удовлетворят ФСКН? У редакторов есть трое суток для внесения коррекций. Срок выйдет 26 ноября примерно в 16:30. После этого Роскомнадзор внесет статьи в реестр и, вероятно, ночью с 26 на 27 ноября разошлет обновленные черные списки интернет-провайдерам. В таком случае миллионы российских пользователей встретят утро 27 ноября в большом недоумении и будут спрашивать в соцсетях, что случилось с родной Википедией? Из-за использования протокола шифрования HTTPS, как известно, будет заблокирован весь сайт wikipedia.org с миллионами энциклопедических статей.

Источник: Geektimes