Концепты Новости

IBM Watson научили обсуждать проблемы мирового уровня

IBM Watson научили обсуждать проблемы мирового уровня
Технозавр

Когнитивная система IBM Watson теперь может обсуждать различные проблемы людей не хуже любого эксперта. Команда специалистов из Технологического университета Джорджии совместно с представителями IBM в течение шести месяцев обучали когнитивную систему понимать окружающий мир и находить пути решения некоторых важных проблем.

Каждая из шести команд, работавших над проектом, подготовила 200 различных вопросов. IBM Watson пришлось изучить несколько новых для себя предметов, чтобы быть в состоянии вести диалог. К примеру, когнитивная система изучила несколько сотен статей по биологии из репозитория статей Biologue. После обучения Watson команды стали задавать системе вопросы об архитектуре, телекоммуникациях, вычислительной технике. Watson должен был сформулировать четкий ответ, используя изученный материал.

Например, одним из вопросов был следующий:

«Какой способ вы можете предложить для опреснения морской воды, чтобы сделать ее пригодной для употребления?».

Это проблема, которая действительно беспокоит ученых в течение многих лет. На Земле огромное количество воды, но питьевой вся эта вода не является. Поэтому, чтобы сделать ее пригодной к употреблению человеком, необходимо опреснение.

Вместо того, чтобы предложить обычную опреснительную установку, Watson предложил воспользоваться уже готовым решением — специальной системой очистки морской воды от соли, которая существует у чаек. Чайки могут пить морскую воду без вреда для себя, и когнитивная система посоветовала изучить органы, отвечающие за опреснение воды у птиц, чтобы создать нечто подобное для человека.

Кроме того, Watson ответил и на вопрос о том, что нужно для создания высокоэффективных солнечных батарей, которые можно было бы использовать в космическом пространстве. Система предложила изучить биохимические процессы в организмах животных и растений, которые проживают в очень агрессивных условиях. В частности, Watson посоветовал изучить механизмы терморегуляции у растений, произрастающих в пустынях.

Когнитивная система практически не думала над ответами — решения выдавались очень быстро, за доли секунды.

Кстати, Watson может задавать наводящие вопросы в случае, если человек задал основной вопрос, не слишком точно сформулировав мысль. А ведь для того, чтобы получить правильный ответ, нужно правильно задать свой вопрос, верно? И Watson помогает человеку в этом, уточняя тему и содержание вопроса, чтобы ответить максимально развернуто и корректно.

Система нового типа получила название GT-Watson Plus. Разработчики надеются, что эта платформа поможет и обычным людям, и ученым, снабжая последних ответами на вопросы, в которых специалисты не слишком сведущи. GT-Watson Plus выступает в роли консультанта сразу по нескольким дисциплинам.

Пока что ученые не задавали системе тот самый вопрос…

Источник: Хабрахабр