Windows Новости

Подлый трюк. Microsoft переименовала и снова запустила шпионский сервис DiagTrack

Подлый трюк. Microsoft переименовала и снова запустила шпионский сервис DiagTrack
Технозавр

Две недели назад вышло большое обновление Threshold 2 для Windows 10. Прошедшего времени достаточно, чтобы досконально разобраться в том, что из себя представляет обновление. В целом, его приняли положительно: хороших нововведений там явно больше, чем плохих.

Но все-таки несколько «ложек дегтя» Microsoft приготовила. Во-первых, операционная система зачем-то автоматически удаляет на отдельных компьютерах некоторые установленные программы. Судя по сообщениям на форумах, среди «пострадавших» — Speccy, CPU-Z, HWMonitorCatalyst Control Center, F-Secure, Cisco VPN Client, SpyBot, драйверы SATA и другое ПО. После обновления Windows программы можно без проблем установить обратно.

Во-вторых, после обновления Windows 10 изменяет некоторые настройки по умолчанию обратно на сервисы Microsoft. Опять же, потом дают возможность вернуть все обратно.

Два вышеуказанных бага отловили достаточно быстро. Чего не скажешь о третьем, самом грязном и даже немного подлом.

Но сначала немного предыстории. Три недели назад представители Microsoft наконец признали, что в операционной системе невозможно стандартными средствами отключить мониторинг активности системы и коммуникацию с серверами Microsoft. Для этого нужно заходить в services.msc и останавливать сервис вручную.

Кстати, это хоть слабый, но аргумент в пользу истца на грядущем открытом судебном процессе против Роскомнадзора, который состоится 7 декабря. Напомним, что Роскомнадзор проверил Windows 10 и пришел к выводу, что пользователь сам принимает лицензионное соглашение и соглашается на сбор данных (официальный ответ Роскомнадзора). Microsoft же признала, что сбор данных происходит без ведома пользователя. Ключевой сервис диагностики под названием DiagTrack (вроде бы со встроенным кейлоггером) невозможно отключить. И в случае сбоя системы эта информация отправляется в Microsoft.

Вице-президент Microsoft Джо Бельфиоре (Joe Belfiore) утверждает, что компания прислушивается к мнению пользователей, и если публика считает это проблемой, то работу неотключаемого сервиса диагностики можно изменить.

С выходом Threshold 2 многие прониклись уважением к политике Microsoft. Компания действительно прислушалась к критике. После обновления следящий процесс DiagTrack исчез из списка сервисов. Эксперты отметили это, что стало ещё одним поводом похвалить Microsoft за хорошую работу над обновлением Threshold 2.

Только спустя две недели один из экспертов обратил внимание на «подлый трюк», как он его назвал. Оказывается, бывший сервис Diagnostics Tracking Service (DiagTrack) никуда не делся. Microsoft просто переименовала его в сервис Connected User Experiences and Telemetry.

Сервис Diagnostics Tracking Service (DiagTrack)

Сервис Diagnostics Tracking Service (DiagTrack)

Информацию подтвердили и другие источники.

Конечно, после переименования сервиса стали неактивными настройки пользователя. Если вы раньше остановили работу шпионского сервиса Diagnostics Tracking Service (DiagTrack), то сервис Connected User Experiences and Telemetry с той же функциональностью работает как ни в чем не бывало!

Метод отключения остается прежним: зайти в services.msc, найти Connected User Experiences and Telemetry и поменять запуск на «Отключено».

Но за операционной системой нужно внимательно следить в будущем, проверяя настройки после каждого обновления. Помните, что операционная система не полностью под вашим контролем — команды для нее приходят из Редмонда вместе с апдейтами.

Источник: Geektimes