Бизнес Интернет Новости

Пират искупил свою вину роликом на YouTube

Пират искупил свою вину роликом на YouTube
Технозавр

В неприятную историю попал 30-летний чешский пират Якуб Ф., которого представитель правообладателей Business Software Alliance (BSA) обвинил в нелегальном копировании и распространении программного обеспечения, в том числе Microsoft Windows. В течение восьми лет Якуб загружал на различные форумы ссылки для скачивания нелицензионных программ с хостинг-сервисов.

Наказание было неотвратимым. Эксперты BSA вычислили его личность — и сообщили в полицию. После обыска те конфисковали компьютер, внешний HDD и диски DVD. Дело передали в суд, слушания состоялись в сентябре. Суд приговорил несчастного к трем годам условно и конфискации оборудования. Но история на этом еще не закончилась. Различные корпорации, пострадавшие от действий Якуба, в том числе Microsoft, HBO, Sony Music и Twentieth Century Fox, оценили ущерб в совокупности в $373 000, одна только Microsoft выставила счет на $223 000.

Видимо, судья был шокирован такой большой суммой компенсации, или он понимал очевидный факт, что парень будет рассчитываться с корпорациями до конца жизни. Так или иначе, но стороны в итоге заключили соглашение об альтернативном наказании.

Вместо выплаты компенсации Якуб Ф. согласился сняться в антипиратском агитационном видеоролике под названием «История моего пиратства». Для фильма он открыл отдельный сайт.

«Мне пришлось открыть этот сайт, потому что восемь лет я распространял пиратские программы, и потом они поймали меня. Я думал, что не делаю ничего плохого. Я думал, что это не повредит большим компаниям. Я даже не делал это ради денег, а только для развлечения», — раскаивается пират в совершенных преступлениях.

Он рассказывает об удовольствии общения на «варезных» форумах, о распространении контента, просто чтобы порадовать других людей. Но все закончилось арестом и требованием выплатить сумму, которую Якуб никогда не соберет.

Обвиняемый вроде выполнил свою часть соглашения, но представители BSA усомнились в популярности ролика. Они поставили условие: пока тот не наберет 200 000 просмотров, требование о финансовой компенсации остается в силе.

На эту минуту видеоролик уже посмотрели требуемое количество раз.

Источник: Geektimes