Бизнес Концепты Новости

Создан новый тип дисплея, который почти не потребляет энергию

Создан новый тип дисплея, который почти не потребляет энергию
Технозавр

Британские разработчики создали материал, который позволит существенно сократить потребление энергии в смартфонах, если его использовать в качестве основы для дисплеев. Материал позволяет создавать изображение, при этом никакой подсветки для него не требуется.

Новый материал для дисплеев

Представители стартапа Bodle Technologies, финансируемого фондом Oxford Sciences Innovation (OSI), разработали материал, который, будучи используемый в мобильных дисплеях, позволит в разы сократить потребление энергии, сообщает The Telegraph.

Принцип действия

Материал представляет собой трехслойную пластину, в которой материал с изменяемым фазовым состоянием заключен в два прозрачных слоя-электрода. Используя электрический ток, британцы научились «рисовать» на этом материале, изменяя его фазовое состояние в отдельных крошечных областях.

В своих экспериментах исследователи использовали для рисования атомно-силовой микроскоп. Однако они утверждают, что на основе созданного материала можно делать мобильные дисплеи с пикселями размером 300×300 нм, которые можно будет переключать с помощью электрического тока, создавая точки, формирующие изображение.

Bodle Technologies

Энергопотребление

В современных смартфонах более 90 % потребляемой энергии приходится на дисплей. Вместо того чтобы заниматься разработкой более эффективных аккумуляторов, Bodle Technologies сконцентрировалась на основном потребителе энергии в мобильном устройстве — дисплее.

Созданный ими материал потребляет электроэнергию только в момент переключения пикселей. Для того чтобы в дальнейшем видеть изображение, подсветка не нужна. Подсветка изображения осуществляется с помощью окружающего света. Попадая в материал, свет отражается от нижнего слоя.

Правда, дисплей на основе такого материала не похож на обычный экран. Он, скорее, напоминает газету, признались ученые.

Bodle Technologies

Новый рынок

Основатель Bodle Technologies Пейман Хосейни (Peiman Hosseini) рассказал, что средства на разработку нового материала были выделены фондом Оксфордского университета.

«Мы можем создать целые новые рынки, — поделился Хосейни. — Сегодня вы обязаны заряжать «умные» часы каждую ночь. И это для многих является препятствием, поэтому они воздерживаются от покупки. Если бы ваши «умные» часы потребляли немного энергии, вам было бы достаточно заряжать их один раз в неделю».

То же самое касается и смартфонов, добавил он.

Peiman Hosseini

Коммерческое производство

Bodle Technologies разработала низкозатратный метод производства материала, который планирует опробовать в течение ближайшего года. Кроме того, компания ведет переговоры с крупными производителями электроники. Но ее представители отказались сообщить, с какими именно, и были ли достигнуты какие-либо договоренности.

Источник: CNews