Интернет Новости

Шведский суд постановил не блокировать The Pirate Bay на уровне провайдера

Шведский суд постановил не блокировать The Pirate Bay на уровне провайдера
Технозавр

В эту пятницу шведский суд вынес решение по делу о блокировании торрент-трекера The Pirate Bay на уровне провайдера. Дело рассматривалось около месяца, и сейчас окружной суд Стокгольма постановил, что шведский провайдер Bredbandsbolaget не должен блокировать The Pirate Bay. Согласно решению суда Bredbandsbolaget не может отвечать за действия своих абонентов, нарушающих законодательство об авторском праве.

В то же время, The Pirate Bay блокируется многими европейскими интернет-провайдерами. По мнению антипиратских организаций и звукозаписывающих компаний, работа этого торрент-трекера также должна быть запрещена и в Швеции. Совместный иск был подан группой организаций, включая Universal Music, Sony Music, Warner Music, Nordisk Film и Swedish Film Industry. Компании в судебном порядке пытались добиться от провайдера Bredbandsbolaget блокирования пиратского ресурса.

В иске указывалось, что за действия своих клиентов-пиратов компания должна нести полную ответственность, согласно законодательству Швеции. Представители провайдера, в свою очередь, утверждали, что задача телекоммуникационной компании — обеспечивать доступ к Сети, предоставляя свободный доступ к информации.

Суд в своем решении постановил, что не считает Bredbandsbolaget ответственным за действия клиентов-нарушителей.

По мнению Дэниэла Вестмана, ИТ-специалиста из Университета Стокгольма, решение суда было несколько неожиданным. Тем не менее, считает Дэниэл, суд более высокого уровня может вынести иное решение. Большинство европейских стран, где рассматривались аналогичные иски, выносили решение в пользу истцов. Единственная страна, которая не сделала этого — Нидерланды.

Источник: Geektimes