Бизнес Новости

Гигабайт на SSD приближается по стоимости к гигабайту на HDD

Гигабайт на SSD приближается по стоимости к гигабайту на HDD
Технозавр

Аналитическое бюро DRAMeXchange, являющееся частью компании TrendForce, опубликовало отчет с анализом цен на твердотельные диски SSD, сопоставив их с ценами на обычные HDD. Из анализа выяснилось, что цены на SSD значительно снижаются как минимум в течение трех последних лет, и, согласно прогнозу авторов отчета, уже в следующем 2016 году стоимость одного гигабайта SSD будет составлять 24 цента, а год спустя упадет до 17 центов. Таким образом цена на гигабайт на твердотельных дисках становится сравнимой с ценой HDD, которая к 2017 году будет равна 6 центам.

Сравнение цен на SSD и HDD

Сравнение цен на SSD и HDD

Специалисты DRAMeXchange приводят более ощутимое сравнение. К 2017 году стоимость HDD объемом в 1 ТБ будет составлять примерно $60. Если в 2013 году, когда стоимость гигабайта SSD была равна 68 центам, 1 ТБ SSD обходился для покупателя в сумму примерно $390, то в 2017 году с учетом падения цены стоимость этого же твердотельника составит примерно $170. Благодаря такому падению цен уже в 2016 году степень внедрения SSD в ноутбуках превысит 30 %. Следует отметить, что раньше специалисты DRAMeXchange называли более оптимистичную планку этого показателя — годом ранее они считали, что степень внедрения SDD превысит 36 %.

Сами производители не стоят на месте и предлагают новинки. К примеру, Western Digital начала поставки первых на рынке жестких дисков Ultrastar He10, объем которых составляет 10 ТБ. Это решение для коммерческих организаций, которым требуется высокая надежность оборудования. Пока что цена Ultrastar He10 официально производителем не озвучена, но в ArsTechnica полагают, что она составит примерно $800.

Несколько дней назад Intel совместно с Micron Technology показали SSD, выполненные по технологии 3D XPoint. Новинка обещает существенно увеличенную производительность твердотельных накопителей, совместно со сверхвысокой скоростью записи и чтения. Правда, и стоимость SSD на базе 3D XPoint будет установлена производителем на высоком уровне. На данный момент официальная стоимость еще неизвестна.

Источник: Geektimes