Бизнес Интернет Новости

Госдума хочет повысить цены в App Store, Google Play и Steam

Госдума хочет повысить цены в App Store, Google Play и Steam
Технозавр

Для создания единых условий зарубежным и российским компаниям.

Депутаты Госдумы от нескольких партий подготовили законопроект об обложении иностранных компаний НДС за электронные услуги, предоставляемые в Интернете. Специалисты, ознакомившиеся с документом, говорят о высоких шансах его принятия. Отмечается, что налог планируется ввести на поставки цифрового контента, к которому относят фотографии, фильмы, музыку, игры и электронные книги. Кроме того, НДС планируется применять также за рекламу в Интернете и услуги хостинга.

Депутат Владимир Парахин, представляющий «Справедливую Россию», сделал акцент на отсутствии оплаты вышеперечисленных услуг от компаний, среди которых упоминается и Apple. Такое положение дел депутат назвал несправедливым. К тому же оно способствует регистрации российских компаний за рубежом, что позволяет им не платить НДС. Леонид Левин, председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, поддержал проект, но сообщил о необходимости его тщательного изучения.

«Неравные условия налогообложения, за счет которых зарубежные компании, осуществляющие торговлю в Интернете, получают преимущества по отношению к отечественным Интернет-фирмам, очевидны. Кроме того, могут реализовываться схемы по уходу от налогов», — утверждает Левин.

Принятие законопроекта отразится на стоимости контента не только в App Store, но и во многих других цифровых сервисах, в числе которых Google Play, сервисы просмотра фильмов Apple TV, онлайн-платформы по продаже игр Steam и множество других. Карен Казарян, ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, назвал решение уравнять права зарубежных и российских компаний верным, но предложил не вводить налог, а отменить НДС для компаний из России.

Источник: iPhones.ru