Бизнес Новости

Массивные кулеры калечат процессоры Intel Skylake

Массивные кулеры калечат процессоры Intel Skylake
Технозавр

Толщина подложки процессоров Intel Core 6-го поколения (серия Skylake) по сравнению с предшествующими моделями серии Broadwell настолько уменьшилась, что они потеряли прежнюю прочность при изгибе. По мнению немецкого издания PC Games Hardware, это стало основной причиной случаев повреждения разъема LGA 1151 на материнских платах.

Как утверждает источник, такое возможно при использовании массивных кулеров сторонних производителей, но не «на ровном месте», а во время транспортировки системного блока. Под воздействием дополнительных механических нагрузок сила давления радиатора охладителя на микросхему достигает критического уровня, что приводит к деформации ее печатной платы и, как следствие, повреждению контактов.

Сравнение подложки Skylake (слева) и Broadwell (справа)

Сравнение подложки Skylake (слева) и Broadwell (справа)

Деформированный процессор Skylake с кулером

Деформированный процессор Skylake с кулером

Следы деформации на материнской плате

Следы деформации на материнской плате

В Intel подтвердили, что в курсе проблемы и в настоящее время тщательно изучают ее. Многие известные производители систем охлаждения также отреагировали на опубликованную в PC Games Hardware информацию, но большинство уверяет, что с их продукцией при грамотной сборке ПК такого не происходит.

Тем не менее, некоторые из них все же предостерегают пользователей от излишне резких перемещений системного блока. В частности, Noctua советует перед транспортировкой компьютера снимать тяжелый кулер. Частично признала проблему и EK Water Blocks: как сказали в компании, осложнения могут возникать при использовании ранних решений с фиксирующим механизмом ForceType.

Scythe Mugen Max

Scythe Mugen Max

Однако реальные меры для устранения недостатка на данный момент приняла лишь Scythe, выпустившая усовершенствованный набор винтов для совместимых с LGA 1151 кулеров с креплением H.P.M.S. (Mugen 4, Mugen 4 PCGH-Edition и Mugen Max). Чтобы получить их бесплатно, достаточно оставить заявку на официальном сайте Scythe или направить соответствующий запрос на электронную почту.

Заметим, что несмотря на более тонкую подложку, официально заявленная максимально допустимая нагрузка на процессоры Skylake осталась такой же, как у Broadwell — 22,5 кг.

Источник: 3DNews