Apps Бизнес Концепты Новости

Российский стартап обошел Google в конкурсе алгоритмов по распознаванию лиц

Российский стартап обошел Google в конкурсе алгоритмов по распознаванию лиц
Технозавр

Сегодня стали известны итоги конкурса алгоритмов по распознаванию лиц Megaface. Как оказалось, российская компания N-tech.lab вошла в первую пятерку во всех номинациях, а в двух из них стала победителем, обойдя Google. В конкурсе требовалось идентифицировать изображения людей их двух коллекций, с использованием коллекций в большой базе фотографий, пишут «Ведомости». В первой коллекции содержалось около 100 тыс. изображений людей (одного возраста), во второй — около 900 тыс. изображений людей разных возрастов. Поиск проводился участниками конкурса в базе с 1 млн изображений.

Устроители конкурса предусмотрели четыре номинации. При этом для участия в Megaface зарегистрировались 100 участников. Каждая команда могла участвовать в одной из двух категорий. Первая предполагала отсутствие ограничений на количество фотографий для обучения своего алгоритма, во второй было ограничение на полмиллиона фотографий.

Алгоритм отечественной компании смог распознать более 73 % лиц из первой коллекции в базе с миллионом фотографий. У Google результат несколько хуже — чуть более 70 %. Во второй категории, с ограничением в 500 тыс. снимков для обучения компания N-tech.lab оказалась второй. Компания Google вышла победителем в распознавании 900 изображений из второй коллекции без ограничения количества фотографий для обучения алгоритма. Результат Google в этом случае — 74 %. Российский стартап здесь оказался вторым с результатом в 52 %. А вот при поиске 900 изображений в категории с ограничением в 500 тыс. снимков российская компания оказалась первой.

«Мы считаем это победой, ведь наш алгоритм показал лучший результат в основной категории. Особенно приятно, что мы обучали наш алгоритм на трех компьютерах, в то время как Google понадобилось 1 000 серверов», — говорит основатель N-tech.lab Артем Кухаренко.

Компания N-tech.lab основана в этом году. В скором времени стартап планирует выпустить ряд коммерческих продуктов с использованием своего алгоритма. При этом один такой проект будет работать в развлекательной сфере. Речь идет о сервисе знакомств, который позволяет искать пользователей со внешностью определенного типа.

Источник: Geektimes