Интернет Новости

Google: квантовый компьютер D-Wave в 100 млн раз быстрее обычного

Google: квантовый компьютер D-Wave в 100 млн раз быстрее обычного
Технозавр

Компания Google утверждает, что смогла на практике доказать работоспособность квантового компьютера, приобретенного у канадской фирмы D-Wave Systems.

Квантовые вычислительные системы — устройства, использующие явления квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для передачи и обработки данных. Подобные компьютеры оперирует с так называемыми квантовыми битами (кубитами), которые могут одновременно принимать значение и логического ноля, и логической единицы. Таким образом, с ростом количества использующихся квантовых битов число обрабатываемых одновременно значений увеличивается в геометрической прогрессии. Результат — огромная скорость выполнения сложных задач.

D-Wave называет свою систему «первым в мире коммерческим квантовым компьютером». Однако многие эксперты в этом сомневаются, говоря, что реальных доказательств использования в компьютере преимуществ квантовых эффектов попросту нет.

В Google теперь заявляют об обратном: в ходе экспериментов удалось продемонстрировать, что система D-Wave смогла выполнить поставленную задачу со скоростью, в 100 млн раз превышающей быстродействие обычного компьютера с одним процессором.

D-Wave

Однако и на этот раз эксперты выражают скептицизм. Дело в том, что компьютер D-Wave работает на принципе квантового отжига, тогда как на обычном ПК применялась имитация отжига. Сторонние эксперты говорят, что на обычном компьютере были задействованы далеко не самые эффективные алгоритмы, а значит, и результат сомнителен. Так или иначе, но теперь данные Google должны пройти независимую проверку.

Источник: 3DNews