Бизнес Новости

Лампочки Philips Hue блокируют конкурентов

Лампочки Philips Hue блокируют конкурентов
Технозавр

С недавних пор «умные» светодиодные лампочки и контроллеры Philips Hue блокируют конкурентов — остается только вспоминать Филипа Дика, предвидевшего нечто подобное в романе «Убик».

Лампочки Philips Hue интеллектуально изменяют яркость и температуру света, объединяются в сеть. Они работают на стандартном сетевом протоколе ZigBee, так что сторонние ZigBee-лампочки тоже имеют возможность подключаться к единой сети. Такая идиллия существовала до недавнего времени, пока Philips не выпустила последнее обновление прошивки для фирменного сетевого моста.

После обновления сетевой мост блокирует доступ к Hue API для любой «неодобренной» лампочки ZigBee. Одобренными считаются те, которые получили сертификат «Друзья Hue» (Friends of Hue). Остальным придется отключиться от фирменной сети фонового освещения Philips и работать автономно. В числе отвергнутых — лампочки Cree, GE, Osram и другие.

Вообще, это обычная ситуация для многих гаджетов из интернета вещей. Производитель часто внедряет специальный код в программное обеспечение, чтобы ограничить его работу только с фирменным программным или аппаратным обеспечением. По закону DMCA владелец устройства не имеет права устранять такой «цифровой замок»: это считается уголовным преступлением.

В многословном объяснении компания Philips уверяет, что проявляет заботу о пользователях:

«Хотя система Philips Hue основана на открытых технологиях, мы не можем гарантировать, что все продукты от других производителей полностью взаимодействуют с обновлениями нашего программного обеспечения, — сказано на официальном сайте. — Для гарантированной совместимости вам нужно использовать лампочки Philips Hue или сертифицированные лампочки Friends of Hue».

Энтузиасты бурно выражают свое несогласие с решением Philips в Твиттере, на Reddit, в социальных сетях и на форумах. Особенное возмущение вызывает тот факт, что Philips не предупредила заранее о готовящихся изменениях. Возможно, общественному мнению удастся заставить компанию одуматься.

С юридической точки зрения, компания имеет право изменять собственное программное обеспечение, в том числе прошивку. Но все равно решение Philips крайне недружелюбно к пользователям. Ведь те фанаты, которые подключают стандартные ZigBee-лампочки именно к мосту Hue — это самые верные фанаты платформы Philips, они фактически инвестируют собственные деньги в развитие платформы.

Источник: Geektimes