Интернет Новости

Оператор Wi-Fi в метро Москвы нарушил закон о рекламе

Оператор Wi-Fi в метро Москвы нарушил закон о рекламе
Технозавр

Эксклюзивный оператор Wi-Fi в московском метрополитене «МаксимаТелеком» нарушил закон о рекламе.

«МаксимаТелеком» признана нарушителем из-за отправки пользователям сообщений с рекламой, на которую они не давали согласия, сообщается на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

«В ходе рассмотрения дела было установлено, что требовать прекращения получения рекламы пользователь может, лишь полностью отказавшись от использования wi-fi в метро. При этом продолжать пользоваться сетью, не получая при этом смс-рекламы, невозможно. Таким образом, не только право пользователя по получению рекламы заменено на его обязанность, но и отказ от рекламы связан с полным отказом от услуг АО «МаксимаТелеком», что, безусловно, нарушает права потребителей», — отметил начальник отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Московского УФАС России Павел Олейник.

Сообщение о нарушении поступило от пользователя, получившего рекламу о скидке на сервис «Яндекс.Такси» после подключения к Wi-Fi.

Согласно ч. 1 ст. 18 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Источник: Газета.Ru