Концепты Новости

Российские ученые, используя 3D биопринтер, «напечатали» и пересадили щитовидку

Российские ученые, используя 3D биопринтер, «напечатали» и пересадили щитовидку
Технозавр

Российские ученые из лаборатории 3D Bioprinting Solutions «напечатали» щитовидку, используя 3D биопринтер FABION, и успешно привили орган лабораторной мыши.

Эта новость, опубликованная на сайте лаборатории, должна вселить надежду в более чем 660 млн людей, страдающих от заболеваний и патологий щитовидной железы. Но исследователи не собираются останавливаться на достигнутом — в будущем они планируют научиться печатать работоспособные почки.

российские ученые, используя 3D биопринтер, пересадили щитовидку

Владимир Александрович Миронов, научный руководитель Лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions

Для печати щитовидной железы был использован первый российский 3D биопринтер FABION, а в качестве печатного материала использовались взятые у мышей клетки. Подопытным лабораторным мышам предварительно разрушили их собственные щитовидные железы при помощи радиоактивного йода. После пересадки напечатанной щитовидки мышам, учёные периодически измеряли уровень гормона Т4 у грызунов. Уровень этого гормона увеличился, а это свидетельствует о том, что напечатанный орган успешно прижился и нормально функционирует. Операция прошла 11 недель назад, и в данный момент щитовидная железа полностью функциональна.

«Мы напечатали наши конструкции и на этом этапе подсадили мышкам. Через три недели после [трансплантации] мы измеряли уровень гормона Т4, температуры и выяснили, что у мыши с пересаженными конструктами были высокий уровень гормона Т4 и высокая температура. Потом мы наблюдали еще 8 недель, уровень гормона продолжал расти. В целом мы считаем эксперимент успешным, потому что нам удалось поднять уровень гормона Т4. Таким образом, мы доказали, что наш конструкт при пересадке мышке полностью работает», — рассказывает заведующая лабораторией Елена Буланова.

Щитовидная железа была выбрана учеными потому, что это достаточно простой орган для научно-исследовательской работы. Первый работоспособный образец органа был напечатан еще в марте 2015 года. Авторы исследования не исключают, что вскоре человечеству будет доступна печать других, более сложных органов. Важным моментом является тот факт, что искусственные органы, напечатанные из клеток самого пациента, не требуют постоянного приёма иммуносупрессирующих препаратов, уменьшающих вероятность их отторжения. Доклад о достижениях учёных был представлен в начале ноября на международной конференции Biofabrication 2015 в Нидерландах.

«Сейчас мы хотим попробовать использовать индуцированные стволовые клетки, взятые из взрослого организма, по сути имеющие функции эмбриональных, но полученных не из эмбрионов. Есть много новых и интересных, но сложных задач, которые придется решить, но это уже другой уровень развития отрасли в целом», — отметил исполнительный директор лаборатории Юсеф Хесуани.

Видео о том, как работает 3D биопринтер FABION:

Источник: Hi-News.ru