Бизнес Интернет Новости

Аудитория поисковика DuckDuckGo выросла на 74%

Аудитория поисковика DuckDuckGo выросла на 74%
Технозавр

Поисковый стартап DuckDuckGo, который сфокусирован на приватности своих пользователей, продолжает расти огромными темпами.

15 декабря 2015 года поисковик достиг отметки в 3,25 млрд поисковых запросов в год, если верить официальной статистике. Это на 74 % больше аналогичного периода в прошлом году.

DuckDuckGo

DuckDuckGo впервые набрал более 12 млн прямых запросов. Однако это все еще слишком мало по сравнению с Google, лидером поисковой индустрии, результаты которого могут достигать более 100 млрд запросов в месяц, в то время как за прошлый месяц количество прямых запросов DuckDuckGo смогло перевалить отметку всего лишь в 325 млн. В дополнение к этому, стартап обработал дополнительные 284 млн поисковых запросов через свое API и от ботов.

Еще одно одно достижение этого года — согласно ресурсу comScore, стартап смог привлечь более 3 млн уникальных посетителей с десктопов за октябрь. Стоит отметить, что нацеленность ресурса на сохранение приватности своих пользователей также затрудняет и сбор статистики для самого comScore. DuckDuckGo не раскрывает информацию о процентном соотношении поисковых запросов с мобильных устройств. К примеру, Google заявила, что в этом году более половины поисковых запросов пришло со смартфонов и планшетов.

Что же является двигателем роста проекта? CEO DuckDuckGo Габриэль Вайнберг (Gabriel Weinberg) считает, что огромную роль сыграли партнерства с Apple и Mozilla, заключенные в 2014 году, а также пользовательские рекомендации его ресурса (они же обычное сарафанное радио). К тому же, он отметил проведенное ранее в этом году исследование, в котором 40 % респондентов из США заявили, что поисковые ресурсы «не должны сохранять информацию об их деятельности», но, тем не менее, никаких действий не предпринимается. Если бы 4 0% американских поисковых запросов прошло через DuckDuckGo, они бы составили более половины текущих результатов Google.

Девизом грядущего 2016 года для DuckDuckGo станет осведомленность пользователей:

«Наша наибольшая трудность состоит в том, что большинство людей никогда не слышали о нас, — говорит Вайнберг. — Мы очень хотим попасть в мейнстрим».

Источник: Geektimes