Android Apple Apps Новости

Разработка приложений для iOS и Android: Почему приоритет у платформы Apple?

Разработка приложений для iOS и Android: Почему приоритет у платформы Apple?
Технозавр

Журналисты The Next Web спросили у программистов, почему разработка приложений для iOS и Android не является равноценной.

Разработчики не постеснялись честно объяснить причины, по которым они выпускают приложения и обновления для iOS раньше аналогов для Android. Настоящие имена разработчиков не называются, дабы не навести на них гнев пользователей Android-устройств.

Мистер Уайт:

«Мое новое приложение было выпущено сначала для iPhone (и будет выпущено для Android, только если я увижу значительный интерес) по двум причинам.

Во-первых, с технической точки зрения iOS более совершенная платформа для разработки, и у меня есть ощущение, что тот, кто предпочитает разрабатывать под Android и любит Java, просто не идет в ногу со временем и не следит за развитием отрасли. Есть огромное количество впечатляющих сторонних библиотек для Swift и Objective C, что заставляет меня сравнивать разработку под Android с поединком, в котором одна твоя рука связана за спиной. Разрабатывая для Android, нечем гордиться, и кажется, что разработчики занимаются этим только из-за необходимости.

Во-вторых, я более заинтересован в аудитории пользователей iPhone, чем в их сверстниках с Android. При общении с ними становится понятно, что золотой iPhone 6 Plus в их руках ощущается так же, как сумка Prada или руль автомобиля BMW. Этот смартфон показывает их социальный статус и место в обществе. Вы покупаете iPhone, потому что хотите лучшего.

Молодые люди с Android, с которыми мне доводилось общаться, купили смартфон потому, что он дешево стоил, и они планируют купить iPhone через пару лет, когда их финансовое положение улучшится. Они купили Android-смартфон и теперь мирятся с неуклюжими версиями тех приложений, которыми пользуются их друзья с iPhone. Я разрабатываю для iOS, потому что я нацелен на покупателей со вкусом и финансами».

Мистер Блю:

«Я знаю много языков программирования, и Java не в списке моих любимых. Я не видел ничего, что могло бы сделать разработку под Android такой же приятной, как разработка под iOS. Xcode может работать ужасно и при этом оставаться прекрасной средой для моей работы.

Наша компания разрабатывает разные продукты (сайты и приложения), но очень мало из них разрабатываются под Android. Мы работаем по контракту, а стоимость разработки Android-приложения выше, чем приложения для iOS. Клиенты выбирают то, что им нужно. Все хотят сайт, и 3 из 4 хотят iOS-приложение. Очень немногие будут тратить деньги на приложение для Android.

Большую часть работы по Android делаю я (когда она есть), потому что я лучше всех в команде понимаю в этом. И я не имею ничего против, я просто скорее предпочту что-то другое. Наверное, мне повезло, что я просто могу разработать приложение для Android и поддерживать его, если клиент платит за это.

Если бы я разрабатывал собственные приложения (если бы я был ими увлечен и они бы основывались на моей идее), не думаю, что я бы сосредоточил усилия на его развитии под Android. Не думаю, что я даже захотел бы его поддерживать».

Мистер Пинк:

«Две основных причины: время и деньги.

У меня просто нет времени на изучение новой платформы, языка, среды и т. д. Тем временем всплывают все подводные камни, связанные с Android, особенно фрагментация, которая заставляет тратить гораздо больше времени на создание хорошего приложения для Android, в сравнении с хорошим приложением для iOS.

А теперь прибавьте к этому то, что приложения для Android не приносят столько же денег, сколько приносят iOS-приложения. Пользователи Android в среднем тратят значительно меньше iOS-пользователей. И объем пиратства для платных приложений невероятно высок — что-то около 95 % установок платного приложения приходятся на пиратов.

То есть я не стану тратить больше времени на разработку, которая дает мне гораздо меньше. У меня уже недостаточно времени для того, чтобы поддерживать все мои iOS-приложения в том состоянии, в котором я хотел бы, а значит добавить Android в это уравнение просто невозможно».

Заключение

На The Next Web можно найти и другие мнения, но все они сводятся к одному — разработка приложений для iOS и Android не является равноценной, и ничто не предвещает перемен в сложившейся ситуации.

Источник: AndroidInsider.ru