Интернет Новости

451 по Интернету: У заблокированных сайтов появился свой код статуса HTTP

451 по Интернету: У заблокированных сайтов появился свой код статуса HTTP
Технозавр

Инженерный совет Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF) одобрил новый код статуса HTTP: «451 Unavailable for Legal Reasons». «451 по Интернету» будет выдаваться в ответ на запросы к сайтам, которые были заблокированы властями за пропаганду, нарушение авторских прав и т.д.

Код получил свой номер в честь известного фантастического произведения Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Практика блокировки сайтов в связи с нарушениями копирайта в последние несколько лет получила широкое распространение во многих странах мира. Государственные службы предписывают провайдерам ограничивать доступ к сайтам, попавшим в «черные списки». Способ ограничения отдается на усмотрение провайдеров.

Естественно, каждый провайдер выполняет эти предписания по-своему, в связи с чем и назрело появление нового стандарта. Провайдеры не обязаны подчиняться решениям IETF, но использование стандартов обычно идет на пользу системе.

Существует проект 451unavailable.org, целью которого является пропаганда использования нового HTTP-статуса. Его основатели рекомендуют выкладывать в публичный доступ судебные решения, послужившие причиной блокировок, чтобы общественность была лучше информирована о происходящем, а не просто получала непонятное сообщение об отсутствии доступа «403 forbidden».

Как написано на их сайте, «по-настоящему правильное сообщение об ошибке 451 должно информировать пользователя, как бороться с блокировкой, сколько она будет длиться, где найти соответствующие ей документы и какая служба ее инициировала».

Ввести новый статус предложил в 2012 году программист из Google Тим Брэй (Tim Bray). Он участвовал в разработке XML и среды разработки для Android. Он одобрил появление нового статуса в стандарте, но при этом выразил озабоченность тем, что некоторые службы могут захотеть не только заблокировать сайт, но и скрыть саму причину блокировки.

«451 градус по Фаренгейту» — научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году. В нем описано общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление. При этом книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению; хранение книг является преступлением; а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона.

На самом деле бумага воспламеняется при температуре около 450 °C — автор, консультировавшийся со специалистами во время написания романа, перепутал температурные шкалы.

Инженерный совет интернета — открытое международное сообщество проектировщиков, ученых, сетевых операторов и провайдеров, созданное IAB в 1986 году и занимающееся развитием протоколов и архитектуры Интернета.

Источник: Geektimes