Бизнес Интернет Новости

В Госдуму внесли законопроект о налоге на покупки в App Store, Google Play и Steam

В Госдуму внесли законопроект о налоге на покупки в App Store, Google Play и Steam
Технозавр

Финансовые изменения коснутся пользователей.

Государственная Дума рассмотрит проект, внесенный на рассмотрение депутатами Андреем Луговым и Владимиром Парахиным. Как мы писали ранее, его целью является введение НДС на софт и контент зарубежных интернет-компаний, приобретаемый российскими пользователями. Налог с большой вероятностью отразится на стоимости программного обеспечения, которая увеличится на 18 %.

«Российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость. По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными», — выдержка из законопроекта.

Текущая ставка НДС равняется 18 %. Современная международная практика предусматривает налогообложение электронных услуг на территории того государства, где проживает потребитель, как, например, в Евросоюзе, Южной Корее и Японии. Андрей Луговой и Владимир Парахин имеют в этом вопросе свою точку зрения. Они предлагают иностранным компаниям становиться налогоплательщиками в России и подавать сведения о продажах программ и контента в нашей стране.

«Это устранит налоговые преимущества для иностранных компаний, в том числе расположенных в низконалоговых или безналоговых юрисдикциях», — считают Андрей Луговой и Владимир Парахин.

В случае принятия Госдумой поправок в Налоговый кодекс бюджет России увеличится в 2017 году на 52,8 млрд р., из которых 52,6 млрд р. составят выплаты НДС иностранными компаниями. Изменения коснутся App Store, Google Play, Steam и прочих крупных сервисов. У правительства законопроект вызвал ряд вопросов. В частности, не до конца продуманы положения о вычете НДС при продаже контента российскими компаниями за рубеж и об изменении порядка расчета налога на прибыль.

Последствиями могут стать потери бюджета РФ с необходимостью компенсации. Кроме того, непонятно, как возвращать излишне уплаченный налог зарубежным компаниям без счетов в банках России. Андрей Луговой и Владимир Парахин не прокомментировали спорные моменты законопроекта.

Источник: iPhones.ru