Бизнес Новости

SSD Mushkin Reactor емкостью 4 ТБ будет стоить всего $500

SSD Mushkin Reactor емкостью 4 ТБ будет стоить всего $500
Технозавр

Стоимость хранения данных на твердотельном накопителе падает не так быстро, как многим хотелось бы, хотя ряд компаний-производителей и предпринимают серьезные шаги по выпуску недорогих и емких моделей SSD. К числу таких компаний присоединилась Mushkin Enhanced MFG, продемонстрировавшая на CES 2016 новые накопители в линейке Reactor емкостью 2 ТБ и 4 ТБ. В основе новинок лежит обновленная версия контроллера Silicon Motion SM2246EN, получившая поддержку 3D NAND и способная работать с флеш-массивами ёмкостью до 2 ТБ. Но компания-разработчик заявляет о вдвое большей емкости.

Здесь все очень просто: флагманская модель Mushkin Reactor получила сразу два комплекта флеш-памяти, обслуживаемые парой контроллеров SM2246EN в режиме JBOD. Они, в свою очередь, подключены к репликатору портов SATA. Новый накопитель использует память типа 3D MLC NAND, что обеспечивает ему отличные показатели надежности. О поставщике флеш-микросхем Mushkin умалчивает, но сообщает, что собирается добиться стоимости хранения данных в районе 25 центов за гигабайт. Надо сказать, что режим JBOD явно не идет на пользу скоростным характеристикам гиганта: его производительность на случайных операциях составит лишь около 10 тысяч IOPS как при чтении, так и при записи. Возникает другой вопрос — почему JBOD, а не RAID 0?

Mushkin Reactor

На этот вопрос ответа нет. Можно предположить, что такой режим выбран по соображениям надежности, но массивы твердотельных накопителей, работающие в режиме RAID 0, уже успели доказать свою надежность. Впрочем, надежный SSD емкостью 4 ТБ может пригодиться там, где нужны высокие линейные скорости чтения и записи, например, при записи и редактировании видео или в недорогих СХД. Точного модельного номера будущего гиганта компания пока не называет, но говорит о ценнике $500 и втором квартале текущего года. Помимо расширения серии Reactor, Mushkin показала на выставке и новые флагманские модели Striker на базе чипа PS3110-S10 и памяти типа MLC. В этой серии максимальная емкость достигает 1920 ГБ.

Источник: 3DNews