Бизнес Новости

В процессорах Intel Skylake обнаружена ошибка, приводящая к зависаниям

В процессорах Intel Skylake обнаружена ошибка, приводящая к зависаниям
Технозавр

В компании Intel признали, что ошибка в процессорах Intel Skylake, найденная математиками в рамках проекта GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search), на самом деле существует и способна приводить к зависаниям системы под высокими вычислительными нагрузками. Установлено, что проблема возникает во время работы приложения Prime95 и затрагивает операционные системы Windows и Linux вне зависимости от модели материнской платы и модулей памяти. Существуют опасения, что данный баг может проявить себя не только в указанной программе, но и при выполнении других ресурсоемких задач — например, научных или финансовых расчетах.

Prime95 — это математический инструмент, предназначенный для поиска простых чисел Мерсенна с применением алгоритма быстрого преобразования Фурье. Однако благодаря своей способности сильно нагружать систему огромным количеством вычислений, он нередко используется для тестирования быстродействия и стабильности работы ПК.
Установлено, что сбой вызывает определенное значение экспоненты, а именно 14 942 209, причем на других CPU Intel такого замечено не было. В настоящее время чипмейкер уже подготовил специальный патч и тесно сотрудничает с производителями системных плат для скорейшего выпуска обновленных прошивок для оборудования.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда математики обнаруживают недоработки в микросхемах. Громкий случай произошел, к примеру, в 1994 году, когда из-за найденной профессором Томасом Найсли (Thomas Nicely) проблемы с делением чисел с плавающей запятой, вызванной ошибкой в схемотехнике чипов, была отозвана партия процессоров. Впрочем, нынешний случай со Skylake не так однозначен — согласно последним данным, специалисты GIMPS не первыми заговорили о баге, и на самом деле впервые о нем якобы заговорили на страницах форума одного из крупных немецких сайтов по компьютерному железу.

Для Intel это также не первый дефект, выявленный уже после выхода ее продукта на рынок. Вспоминается инцидент с чипсетами серии 6 (Cougar Point) пятилетней давности, когда компании пришлось признать ошибку, допущенную при проектировании контроллера SATA, со временем приводившую к износу портов и, как следствие, снижению производительности или нестабильной работе накопителей.

Источник: 3DNews