Бизнес Новости

Появились первые платы формата Mini-STX для создания мини-десктопов

Появились первые платы формата Mini-STX для создания мини-десктопов
Технозавр

На фоне обилия анонсов, сделанных ведущими IT-компаниями в рамках выставки CES 2016 в Лас-Вегасе, осталось практически незамеченным довольно важное событие: дебютировали первые материнские платы Mini-STX для построения компьютеров небольшого форм-фактора.

Стандарт Mini-STX (или Intel 5×5) предусматривает создание плат размером 5,5×5,8 дюйма, что эквивалентно 140×147 мм. Таким образом, по площади эти решения приблизительно на 29% меньше, нежели платы типоразмера Mini-ITX, размеры которых равны 170×170 мм.

Появились первые платы формата Mini-STX для создания мини-десктопов

Главная особенность Mini-STX заключается в том, что платформа обеспечивает возможность апгрейда процессора. Пользователи смогут устанавливать чипы в исполнении LGA, в том числе изделия семейств Celeron и Core. Допускается работа с процессорами с максимальным значением рассеиваемой тепловой энергии (TDP) в 65 Вт.

asr1

Плату Mini-STX в рамках CES показала компания ASRock. Модель H110M-STX использует чипсет Intel H110 и обеспечивает поддержку процессоров в исполнении LGA 1151 (Core шестого поколения). Есть два разъёма для модулей оперативной памяти DDR4-2133 SODIMM и два порта SATA 3.0. Предусмотрена возможность подключения твердотельного накопителя М.2 и карты Wi-Fi/Bluetooth. Присутствуют контроллер Gigabit Ethernet, интерфейсы DisplayPort, HDMI и D-Sub, три порта USB 3.0 и коннектор USB 3.0 Type-C.

Плату Mini-STX также показала компания ECS. Решение имеет схожие с моделью ASRock характеристики, но предлагает несколько иной набор интерфейсов. В частности, присутствует порт USB 3.1 Type-C.

Источник: 3DNews