Apple Бизнес Новости

Тим Кук отказался предоставить Обаме доступ к переписке пользователей

Тим Кук отказался предоставить Обаме доступ к переписке пользователей
Технозавр

Глава компании Apple Тим Кук на встрече с американскими чиновниками в Белом доме высказался в поддержку системы шифрования и защиты персональной информации пользователей. Гендиректор убежден, что все заявления разведывательных служб, согласно которым чрезмерные меры защиты данных угрожают национальной безопасности, в том числе из террористических угроз, не выдерживают никакой критики.

Комментируя желание администрации Обамы получить доступ к ключам шифрования коммуникационных сервисов Apple, Тим Кук заявил, что в том случае, если будет существовать «лазейка» для спецслужб, ею обязательно воспользуются злоумышленники. «Если вы оставите ключ под ковриком у входной двери для копов, то и грабитель сможет его найти. Преступники используют любые технологические средства, чтобы взламывать аккаунты. Если они будут знать, что где-то есть ключ, они не остановятся, пока не найдут его», – отметил глава Apple.

В свете событий последних лет, а также недавних терактов в Париже, Apple оказалась под давлением спецслужб, требующих предоставить неограниченный доступ к пользовательским данным. Тем не менее, Тим Кук считает, что на самом деле нет необходимости ставить компании перед выбором — защищать национальную безопасность, или тайну личной информации пользователей.

На встрече с представителями администрации президента США Кук раскритиковал их за отсутствие решительности в вопросе шифрования, и попросил чиновников выступить в поддержку использования криптостойкого шифрования. По мнению главы Apple, Белый дом должен открыто заявить о том, что никаких бэкдоров в программах быть не должно. Однако генпрокурор США возразил главе Apple: следует соблюдать «баланс» между приватностью и национальной безопасностью.

Тим Кук отказался предоставить Обаме доступ к переписке пользователей

«Я считаю такую точку зрения очень поверхностной. Мы должны найти решение, позволяющее защитить как интересы государства, так и отдельного пользователя», — ответил Кук.

Глава Apple напомнил, что в iPhone и других современных устройствах, люди хранят самую важную информацию, включая данные о состоянии здоровья, финансовые реквизиты, коммерческие тайны и многое другое. Обеспечить их сохранность, а вместе с этим и доверие пользователей, можно только благодаря надёжной системе шифрования. При этом доступ к такой информации обеспечивается при помощи специальных ключей шифрования, которые хранятся не на серверах компании, а в самих устройствах. В таком случае, даже выполняя требование судебных ордеров, Apple может предоставить правоохранительным органам только часть данных пользователя, которые не являются зашифрованными.

Источник: MacDigger