Бизнес Новости

15 лет назад: Лучшая инновация CES 2001 — Nokia 8890

15 лет назад: Лучшая инновация CES 2001 — Nokia 8890
Технозавр

Сейчас, когда CES 2016 завершена, интересно перелистнуть назад страницы истории и посмотреть, какие телефоны считались наиболее инновационными (Innovations Winner) в самом начале века. Такими телефонами на CES 2001 в Лас-Вегасе были признаны Nokia 8890 и Nokia 8200 Series. Разумеется, ни о каком Android тогда не шло и речи. Впрочем, до появления iPhone и Android Nokia лидировала и на рынке смартфонов. Nokia 8890 был даже чем-то похож на современные флагманские смартфоны — в нем отсутствовал слот для карт памяти. Гибрид смартфона и холодильника в ту пору воспринимался бы сошедшим со страниц фантастического романа.

Nokia 8890, признанный лучшей инновацией CES 2001

На сайте Nokia сохранился пресс-релиз «Nokia Selected As Innovations Winner at CES 2001», опубликованный 8 января 2001 года, а на страницах ресурса GSMArena размещены технические характеристики и изображение Nokia 8890.

Весьма полезно периодически вспоминать, какими были телефоны в начале минувшего десятилетия, особенно после завершения столь важного технологического мероприятия, как CES. Ведь старые телефоны и их характеристики дают возможность осознать, насколько далеко шагнула индустрия, и вновь научиться удивляться тем новинкам, которые она год за годом преподносит людям.

Монохромный экран одного из самых высокотехнологических телефонов начала 21 века вмещал всего пять строк. Его клавиатура закрывалась крышкой.

Весил Nokia 8890 всего 91 грамм. Его размеры (в миллиметрах) — 100 (высота) x 44 (ширина) x 18 (длина). Телефонная книжка вмещала 250 номеров. Кроме того, телефоном велся журнал, в котором помещались 10 набранных, 10 принятых и 10 пропущенных звонков. Кроме того, телефон позволял также настроить до 50 напоминаний.

Камера в телефоне отсутствовала, хотя в те времена позволяющие фотографировать телефоны уже существовали. Ведь впервые камера в телефоне появилась в 1999 году и предназначалась для видеообщения.

Телефоном Nokia 8890 поддерживались монофонические рингтоны, можно было настроить использование на входящие звонки до 5 рингтонов. Сегодня трудно поверить, что в те времена эта возможность была одним из признаков соответствия телефона самым актуальным трендам своего времени.

Из коммуникационных возможностей Nokia 8890 мог похвастаться лишь инфракрасным портом, который использовался для беспроводной отправки и приема номеров телефонов. В нем были предустановлены 4 игры, поддерживались текстовые сообщения SMS, были также часы и будильник. Интерфейс был доступен на 23 языках.

Инновация CES 2001 позволяла «предсказывать» вводимые пользователем слова. Хотя емкость батареи телефона составляла всего 830 мА·ч, ее хватало на 2 часа — 3 часа 20 минут в режиме общения и на 50-150 часов в режиме ожидания. Nokia 8890 был в цвете металлик.

Nokia 8890 был премиальным телефоном, и его розничная цена составляла $470, отмечается на страницах ресурса BusinessOwnersIdeaCafe, сохранившем изображение рассматриваемого телефона в доке.

В сфере технологий за эти годы многое поменялось, но неизменным остался праздник технологий CES, который традиционно приходит после Нового года.

Источник: AndroidInsider.ru