Бизнес Новости

Intel считает решения класса Iris способными опередить 80% дискретной графики

Intel считает решения класса Iris способными опередить 80% дискретной графики
Технозавр

Многие по инерции продолжают считать интегрированную в процессор графику «затычкой» на время, необходимое для сбора суммы на покупку хорошей дискретной видеокарты. И долгое время такое отношение было подкреплено более чем скромными характеристиками интегрированных решений Intel, AMD и VIA. Но в последние годы ситуация сильно изменилась: появились гетерогенные процессоры AMD, наделенные 512 процессорами GCN, а Intel создала такие решения, как Iris и Iris Pro. Последние, как показывают результаты тестов, обладают весьма неплохой по меркам интегральной графики производительностью, особенно будучи подкрепленными дополнительным кешем eDRAM.

На днях руководство Intel в лице вице-президента отдела настольных клиентских платформ Грегори Брайанта (Gregory Bryant) заявило, что большинство обычных персональных систем не нуждается в дискретной графике, поскольку практически все нужды пользователя может удовлетворить и интегрированная графика последнего поколения. В заявлении было указано, что за пять лет Intel удалось поднять производительность встроенной графики ни много ни мало, а в целых 30 раз. В настоящее время утверждается, что последние поколения Iris и Iris Pro способны опередить 80 % имеющихся на рынке дискретных графических чипов, но отмечается также и тот факт, что Intel долгое время не уделяла существенного внимания рекламе и продвижению на рынок своих графических решений. Сейчас крупнейший в мире производитель процессоров собирается исправить эту ошибку.

Intel считает решения класса Iris способными опередить 80 % дискретной графики

И действительно, похвастаться процессорному гиганту есть чем: в последней инкарнации (Skylake/GT4e) ее графические решения достигли производительности свыше 1 терафлопса. Наблюдается существенный прогресс и в программной части: так, в новых решениях Intel реализована поддержка DirectX 12 и Vulkan, а также возможность одновременного подключения трех мониторов с разрешением 4K. Иными словами, функциональность интегрированной графики Intel находится на одном уровне с новейшими моделями Radeon и GeForce. Говоря о превосходстве над 80 % дискретной графики, однако следует иметь в виду, что речь идет о картах начального уровня, таких как NVIDIA GeForce GTX 750 или AMD Radeon R7 260. Правда, это не только заслуга Intel, но и результат пренебрежения сектором карт начального уровня, зачастую проявляемого компаниями NVIDIA и AMD.

Intel считает решения класса Iris способными опередить 80 % дискретной графики

В этом сегменте мы слишком часто видим решения, отстающие от флагманов на два, а то и на три архитектурных поколения и сменившие по 2-3 названия. Неудивительно, что Intel занимает лидирующую позицию на рынке графики, если не делить его на секторы дискретных и интегрированных графических решений. Тем не менее, по данным NVIDIA, на текущий момент лишь 1 % персональных компьютеров в мире способен обеспечивать достаточную для использования устройств виртуальной реальности производительность, так что Intel ещё только предстоит создать по настоящему мощную графическую архитектуру. В перспективе нельзя исключать возможности возвращения компании на рынок мощной дискретной графики. Упускать такой лакомый кусок, как VR и всё, что с ней связано, компания вряд ли захочет.

Источник: 3DNews