Новости

Главный разработчик графики для iPhone и iPad ушел в отставку

Главный разработчик графики для iPhone и iPad ушел в отставку
Технозавр

Британская компания Imagination Technologies, разрабатывающая GPU для iPhone и iPad, сообщила об отставке своего генерального директора Хоссейна Яссайе, передает Dailycomm. Вместо Яссайе временным главой Imagination назначен неисполнительный директор Эндрю Хит.

Иранский специалист Хоссейн Яссайе присоединился к Imagination в 1992 году, а в 1998-м он возглавил компанию. В 2013 году он был посвящен в рыцари Великобритании. За время руководства Яссайе Imagination превратилась в ведущего мирового разработчика технологий обработки графики, рыночная стоимость которого достигала пикового значения (около 2 млрд фунтов стерлингов/2,9 млрд долларов) в 2012 году.

В понедельник, 8 января, после объявления об отставке главы акции Imagination подешевели на 16%, а рыночная капитализация – до 300 млн фунтов стерлингов ($436 млн). За последние четыре года котировки вендора упали более чем на 80% по причине чрезмерной зависимости от заказов Apple.

Mockup-Generated-2

Производитель iPhone и iPad является одним из главных инвесторов Imagination и покупает у этой британской фирмы лицензии на графические технологии. То же самое делают ряд крупных полупроводниковых компаний.

Как сообщили в Imagination, в четвертом квартале 2015 года выплаты роялти со стороны ключевых клиентов оказались ниже ожиданий, разочаровали и продажи лицензий. Хотя компания не назвала имена заказчиков, очевидно, что среди них есть Apple.

В октябре-декабре 2015 года производитель iPhone зафиксировал самый слабый рост поставок смартфонов, а теперь он ожидает первое падение своей выручки за последние 13 лет. Конкурент Samsung Electronics также предупреждал об ослаблении продаж телефонов.

Mockup-Generated-1

С целью расширения продуктовой линейки Imagination купила американского разработчика микропроцессоров MIPS Technologies в 2012 году, а также продвигала бизнес по выпуску микросхем цифрового радиовещания в рамках подразделения Pure.

В понедельник Imagination сообщила о планах продать Pure и сократить операционные расходы на $15 млн в следующем финансовом году для того, чтобы сосредоточиться на ключевых продуктах в области мультимедийных устройств.