Новости

«Ростех» решил возродить бренд фотоаппаратов «Зенит» для конкуренции с Leica

«Ростех» решил возродить бренд фотоаппаратов «Зенит» для конкуренции с Leica
Технозавр

«Ростех», в структуру которого входит Красногорский механический завод, намерен возродить бренд фотоаппаратов «Зенит», сообщает RNS cо ссылкой на директора госкорпорации по коммуникациям Василия Бровко. По сообщению издания, фотоаппараты сделают люксовыми, наподобие немецких Leica.

«Это очень востребованный продукт, мы хотим сделать его люксовым аппаратом, по аналогии с Leica», — отметил Бровко.

zenit-1

Производство зеркального малоформатного любительского фотоаппарата «Зенит» началось на Красногорском механическом заводе в Московской области в 1952 году. Завод прекратил производство пленочных зеркальных фотоаппаратов в 2005 году.

В 2014 году возродить производство отечественных фотоаппаратов предложил премьер-министр Дмитрий Медведев, увлекающийся фотосъемкой. «Действительно, «Зенит» был хорошим фотоаппаратом, и неплохо было бы его возродить. Компетенцию, конечно, мы уже потеряли, но могли бы возродить», — заявил он во время посещения музейного комплекса «Новый Иерусалим».

В 2012 году Медведев рассказывал в блоге, что начинал фотографировать в детстве на камеру «Смена-8М». По его словам, это был «самый простой», «самый дешевый» советский фотоаппарат. Медведев отмечал, что затем сделал длительный перерыв и снова начал снимать уже в более зрелом возрасте, когда появилась возможность приобретать современную технику.

Leica-M-Sir-Jonathan-1

«Я когда-то, может быть, лет десять назад, купил несколько приличных камер, которые снимали на пленку, Canon. Ну а сейчас я снимаю в основном, конечно, на цифру, но иногда балуюсь и пленкой. Хотя это, конечно, более сложная вещь, чего там скрывать, но в пленке есть свой аромат, как известно», — рассказывал он. Медведев рассказывал, что пользуется не только Canon, но и фотоаппаратами Nikon и Leica.

Отметим, что главный дизайнер Apple Джонатан Айв в рамках благотворительного проекта разработал эксклюзивную версию фотоаппарата Leica M. Камера, созданная совместно с художником Марком Ньюсоном, была выставлена на благотворительном аукционе Sotheby’s в 2013 году. Дизайнерскую «Лейку» оценили в 500-750 тысяч долларов, в то время как серийный фотоаппарат Leica M с теми же характеристиками стоит около 7 000 долларов.