Apple Бизнес Интернет

Apple обвинили в нечестной конкуренции

Apple обвинили в нечестной конкуренции
Технозавр

Влиятельный сенатор США от Массачусетса Элизабет Уоррен выступила с критикой Apple, Google и Amazon, обвинив крупные корпорации в стремлении уничтожить конкуренцию и подавить небольшие компании.

«Google, Apple и Amazon создали революционные технологии, которые изменили наш мир и … заслужили быть прибыльными и успешными, – сказала Уоррен. – Но на рынке должно остаться место для новых участников и небольших компаний, у которых есть шанс изменить мир снова».

Относительно Apple Уоррен заявила, что компания лишила стриминговые сервисы возможности на равных конкурировать с Apple Music. Речь идет о 30-процентных отчислениях при регистрации в мобильных приложениях. К примеру, если пользователь решит подписаться на Spotify в приложении на iPhone, ему придется заплатить $12,99 в месяц – на $3 доллара больше, чем стоит месячная подписка на Apple Music.

В комментариях Recode представитель Spotify согласился с утверждениями американского сенатора:

«Apple уже давно используется возможность полного контроля над iOS для того, чтобы уничтожить конкуренцию в музыкальной индустрии. Она задирает цены для конкурентов и запрещает нам говорить клиентам о более низких ценах и получая таким образом преимущество для своих сервисов, начиная с экрана блокировки, заканчивая Siri. Вы знаете, есть что-то несправедливое в том, что Apple зарабатывает больше на подписках на Spotify, нежели на Apple Music и не делится заработанным с музыкальной индустрией. Они хотят получить свой кусок пирога, но им достаются и чужие».

6_1

Spotify не первый раз возмущается политикой Apple в отношении сторонних приложений. В прошлом году стриминговый сервис разослал своим пользователям письмо, в котором предложил отменить их подписку через App Store.

«Доводим до вашего сведения, что подписка на Spotify Premium стоит только $9,99, но Apple забирает 30% в виде комиссии. Если вы перенесете оплату подписки на сайт, то сможете сэкономить», — говорилось в рассылке..

Своим письмом Spotify открыла противостояние с Apple, чьи методы сенатор Элизабет Уоррен считает недостойными честной конкуренции. Если это спровоцирует активные действия при участии правительственных антимонопольных органов, то это может заставить Apple изменить правила.

Источник: MacDigger