Интернет Новости

Telegram ответил на призывы экспертов по переходу на WhatsApp

Telegram ответил на призывы экспертов по переходу на WhatsApp
Технозавр

В Telegram опровергли заявления американских криптографов, назвавших мессенджер «недостаточно безопасным» и не соответствующим разрекламированному образу абсолютно защищенного сервиса. Об этом сообщает Lenta со ссылкой на источник, близкий к владельцу сервиса.

«Американский сайт Gizmodo недавно опубликовал одиозный материал о Telegram, полный ошибок, неточностей и намеренной подмены понятий. Российская пресса, к сожалению, попалась на эту удочку. Разумеется, все это чепуха», — отметил он.

По словам источника, автор материала намеренно подменил понятия «оконечное шифрование» и просто «шифрование» и на основании этого заявил, что данные в обычных чатах сервиса не шифруются. Однако любые данные, передаваемые через Telegram, зашифрованы. В секретных чатах применяется шифрование от устройства к устройству, а данные в обычных облачных чатах шифруются для передачи между клиентом и сервером и хранятся на сервере в зашифрованном виде.

При этом ключи, необходимые для расшифровки данных, разделены на несколько частей и физически хранятся в нескольких дата-центрах, которые находятся в разных юрисдикциях. «Чтобы заставить Telegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами», — подчеркнул источник.

8

Он также опроверг утверждения о том, что у экспертов нет возможности проанализировать используемые для шифрования механизмы. «Все данные для анализа протокола передачи данных находятся в открытом доступе — как в деталях, так и в виде короткого обзора. У исследователей есть все необходимые инструменты, чтобы проанализировать протокол MTProto», — подытожил он.

В начале недели ведущие западные эксперты в области криптографии выступили с критикой Telegram, заявив, что мессенджер предлагает далеко не самый безопасный способ общения. По их словам, сервис Павла Дурова не соответствует разрекламированному образу абсолютно защищенного. Утверждалось, что одной из основных проблем мессенджера является отсутствие шифрования разговоров по умолчанию.

Источник: MacDigger