Новости

Вирус HummingBad заразил 85 млн Android-устройств по всему миру

Вирус HummingBad заразил 85 млн Android-устройств по всему миру
Технозавр

Вирус HummingBad поразил огромное количество смартфонов и планшетов под управлением Android. Подобные вредоносные приложения — далеко не редкость, но в этот раз размах заражения привлек к себе особое внимание служб кибербезопасности.

Android-85-1

«Вредонос» проникает в систему, когда жертва посещает сайт, зараженный вредоносным кодом. Червь, за которым стоят киберпреступники из Китая, уже поразил свыше 85 млн устройств по всему миру. Эксперты из компании Check Point обнаружили HummingBad еще в феврале, и с тех пор наблюдали на развитием троянца. В течение нескольких месяцев число случаев заражений был невелико, однако в середине мая разразилась настоящая эпидемия.

По словам специалистов, HummingBad эксплуатирует множество уязвимостей Android и получает права суперпользователя, что позволяет ему выполнять в операционной системе практически любые действия, в том числе удалять файлы и пересылать данные на сторонние серверы. Если вирусу не удается получить root-доступ, HummingBad пытается обмануть пользователя, отправляя ему поддельные уведомления об обновлении системы. Запросив разрешения на системном уровне, злоумышленники устанавливают полный контроль над Android-устройством.

Android-85-2

Попав на смартфон, HummingBad начинает устанавливать другие приложения и переходить по рекламным ссылкам. По оценке Check Point, таким образом авторы HummingBad зарабатывает до $300 000 в месяц. В России, по данным экспертов, троян зарядил не менее 210 000 Android-устройств.

В Check Point утверждают, что «червь» был создан китайским рекламно-аналитическим агентством Yingmob. Эта компания с многомиллионной выручкой, базирующаяся в Пекине, также развивает легальные платформы для трекинга и показа рекламы.

Источник: MacDigger