Apple Apps Концепты

Обзор iMessage в iOS 10

Обзор iMessage в iOS 10
Технозавр

В iOS 10 штатное приложение iMessage претерпело самую настоящую перезагрузку, превратившись из невзрачного приятного дополнения к операционной системе в мощный мессенджер. В этом материале мы расскажем о самых интересных нововведениях iMessage, которые отсутствуют в iOS 9.

Наглядные контакты

12_1

Первое, что вы увидите, открыв iMessage, – обновлённый список сообщений. Рядом с названием контактов теперь отображается круглый аватар, а если изображения нет, то вы увидите первые буквы имени и фамилии. Такой вариант можно наблюдать во многих популярных мессенджерах вроде Telegram. Аналогичные аватарки появились напротив групповых чатов.

Большие смайлики

12_2

В iOS 10 мало того, что увеличилось количество и разнообразие тематик смайликов, так ещё изменился и принцип их отображения. Если вы вставляете в окно сообщений до трёх смайлов, то они будут изображены в увеличенном виде. Добавив четыре и более смайлика, вид отображения изменится на прежний – компактный.

Наглядные ссылки

12_3

Отправив ссылку через iMessage, адресат теперь получает не сухой адрес, а наглядное превью. Там могут быть и изображения, и иконки, и ролики, и прочие элементы. Видео можно просматривать прямо в чате.

Неожиданные плюшки с поздравлениями

12_4

Полученный праздничный текст, в котором могут быть фразы вроде «Поздравляю с…», будет сопровождаться анимацией со вздымающимися ввысь шариками. Интерактив зашкаливает.

Анимация и эффекты

12_5

На момент написания материала обновлённый iMessage мог похвастаться возможностью отправки сообщения вместе с выбранной анимацией (5 видов) и эффектами (4 вида). Не исключено, что в дальнейшем, или может даже к моменту релиза, их количество вырастет.

12_6

Искреннее удивление могут вызвать тексты, написанные «невидимыми чернилами» (для того, чтобы их просмотреть, необходимо провести по ним пальцем).

Камера и медиатека

12_7

Тапнув по иконке с камерой, вместо клавиатуры отобразится свежее окно для взаимодействия. В его центре расположилась миниатюра с камерой, справа – самые свежие файлы приложения «Фото», а слева (по дополнительному клику) – кнопки активации полноформатной камеры и перехода в медиатеку. Очень удобные вещи, выполненные по последней моде мессенджеров.

Продвинутая рисовалка (Digital Touch)

12_8

iMessage перенял у watchOS прикольную фишку – возможность нарисовать и отправить сообщение. Уникальность заключается в том, что адресат получит не бездушную картинку, а анимацию, как будто вы рисуете изображение онлайн. Эффектная штука.

Рукописный ввод

12_9

Если повернуть iPhone в альбомную ориентацию, то появится поле, в котором без труда рисуется текст сообщения или отправляется имеющийся шаблон (правда, все они пока на английском и добавить собственные нельзя).

App Store

12_10

Да-да, теперь в iMessage есть собственный App Store с подгружаемыми из сети наборами стикеров. Думаю, в будущем масштабы этого раздела разрастутся на порядок, а многие комплекты можно будет приобрести за реальные деньги. Надеюсь на то, что не будут приходить назойливые бейджики с уведомлениями о том, что появился новый набор, как в Viber.

12_11

Глобальное увеличение количества наборов произойдёт после релиза iOS 10, когда разработчики получат доступ к сообщениям.

Оставить мнение к сообщению

12_12

А ещё любое сообщение в чате можно прокомментировать, причём не текстом, а заранее заготовленными эмоциями. Для осуществления этого действия достаточно сделать долгий тап по интересующему вас сообщению. Эмоция отображается в виде бейджика, который увидит адресат или любой участник чата.

12_13

Эмодзи всегда и везде

Если у вас активирована возможность предиктивного набора текста (когда по первым буквам iOS угадывает продолжение слова или фразы), то при наборе определённых слов будет предложен эмодзи. Например, введите «iPhone» или «мяч», как тут же в соответствующей строке отобразится аналогичная иконка.

12_14

Если в уже написанном тексте дважды тапнуть по слову, также появится вариант его замены на эмодзи. Разумеется, если таковое имеется в словаре.

12_15

Но это ещё не всё. Достаточно переключиться на клавиатуру эмодзи, как в набранном тексте подсветятся все слова, которые можно заменить на смайлики.

Музыка везде

12_16

Разработчики из Купертино не только кардинально переосмыслили сервис Apple Music, но и интегрировали возможность отправлять и прослушивать музыку прямо из iMessage. Правда, пока неизвестно касается ли новшество только тех, кто подписан на Apple Music (ну, или 30 секундный отрывок для тех, кто за бортом) или можно будет отправлять для прослушивания треки, приобретённые в iTunes.

Экономия трафика

12_17

Отправленные изображения в высоком качестве нещадно сжигают трафик, что неприемлемо для лиц с лимитируемым доступом в интернет.

Именно для них в настройках сообщения припасена новая опция «Режим низкого качества изображений». Качество снимков заметно ухудшится, но для комфортного просмотра на другом iPhone этого достаточно. Зато расход трафика значительно сократится.

Источник: Yablyk