Бизнес Интернет Новости

«Одноклассники» и «ВКонтакте» легализовали музыку

«Одноклассники» и «ВКонтакте» легализовали музыку
Технозавр

15 июля компании Mail.Ru Group, United Music Agency (UMA) и Universal Music Group (UMG) подписали соглашение о лицензировании аудио- и видеоконтента для использования на онлайн-платформах Mail.Ru Group. Теперь Mail.Ru Group имеет партнерские договоры со всеми тремя лидирующими международными правообладателями музыкальной продукции: Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment.

Заключенные соглашения позволяют Mail.ru Group предоставлять доступ пользователям социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир» к лицензионному музыкальному контенту. Подписание этих соглашений были обеспечены компанией Universal Music Group, которая специализируется на лицензировании медиаконтента и имеет соответствующие контракты с ведущими правообладателями.

В рамках объявленных договоренностей «ВКонтакте» и Universal Music подписали мировое соглашение по урегулированию неразрешенных судебных исков. Ранее «ВКонтакте» подписала аналогичные соглашения с Sony Music и Warner Music. В рамках сотрудничества Mail.Ru Group с мейджорами входящие в холдинг социальные сети будут тестировать различные модели монетизации совместно с другими участниками рынка для поиска оптимальной схемы взаимодействия как для артистов, так и для пользователей. Данные соглашения касаются взаимоотношений с правообладателями музыкального и видео-контента.

В скором времени в приложения «ВКонтакте» для iPhone и iPad вернется функция прослушивания музыки, а в веб-версию «ВКонтакте» для персональных компьютеров будет добавлен ряд улучшений, связанных с воспроизведением музыки (каких именно, не разглашается). Музыкальное направление соцсети «ВКонтакте» будет развиваться в партнерстве с Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment. Этим трём мейджорам принадлежат права на огромную часть музыкального контента. В соцсетях Mail.Ru Group размещается музыка других правообладателей, более мелких, с которыми у российского холдинга нет официальных соглашений. «ВКонтакте» и Mail.ru Group несколько раз судились с лейблами, недовольными нелегальным размещением музыки. В ряде случаев суд вставал на сторону ответчика, решая, что соцсеть не несёт ответственность за контент, который размещают её пользователи. Тем не менее, иногда «ВКонтакте» приходилось выплачивать в пользуправообладателей небольшие компенсации.

Источник: iGuides