Apple Бизнес Новости

Редкий прототип Apple-1 продадут на аукционе

Редкий прототип Apple-1 продадут на аукционе
Технозавр

Сайт CharityBuzz анонсировал аукцион по продаже редчайшей версии Apple-1 — первого компьютера компании Apple. Стоимость этого компьютера, чьей главной особенностью является уникальная печатная плата, согласно оценкам специалистов, может достичь миллиона долларов.

Уникальная модель компьютера Apple-1, которую CharityBuzz в скором времени продадут на аукционе, даже имеет свое имя — «Celebration» («Праздник»). По-особенному к компьютеру относятся неспроста, ведь эта модель существенно отличается от прочих Apple-1, правда, по-настоящему оценить уникальность могут только коллекционеры.

1_2

Редчайший прототип Apple-1 продадут на аукционеВсе дело в том, что плата являлась одним из первых собранных Стивом Возняком прототипов Apple-1, о чем сооснователь компании Apple рассказал представителям сайта CharityBuzz сам. Именно ее нестандартность, которая выражается в оригинальных разъемах и компонентах, делает плату единственной в своем роде и от этого наиболее ценной. Ценной настолько, что стоимость компьютера может достичь миллиона долларов, по крайней мере, на это надеются организатора аукциона.

Компьютеры Apple-1 ранее неоднократно продавали на аукционах за баснословные суммы. В 2013 году один из шести рабочих экземпляров компьютера был продан за $671 000, а годом позже Музей Генри Форда приобрел аналогичный компьютер и вовсе за $905 000, что на текущий момент является рекордом. Впрочем, учитывая уникальность продаваемой модели Apple-1 на аукционе CharityBuzz, в этом году вполне может быть установлен новый рекорд.

Источник: Apple-iPhone