Android Apple Apps Игры Интернет Новости

Обзор Pokemon Go

Обзор Pokemon Go
Технозавр

Если за последние две недели вы ничего не слышали о Pokemon Go, значит вы провели это время на дне океана, поверхности Марса или посреди сибирской тайги. Потому что о Pokemon Go говорят все – и это уже начинает надоедать. Больше 15 миллионов скачиваний только в США. Выросшая вдвое капитализация Nintendo. Безумная аудитория, обогнавшая Twitter и Tinder. Бесконечный информационный поток, в том числе и с российских СМИ: игру уже обвинили в пособничестве с дьяволом. Каждодневные безумные истории – люди выходят ловить покемонов, а находят трупы, попадают под колеса автомобилей и падают в овраг. В России игра даже не вышла, а уже попала под прицел политиков: вокруг Pokemon Go завертелся хоровод запретов, угроз и санкций. Между тем, со всем этим невиданным хайпом, многие и забыли о чем, собственно, игра. Рассказываем.

2_1

Pokemon Go использует прием дополненной реальности – само по себе это не ново, предыдущая игра авторов, Ingress, на этом и была построена. Вы регистрируетесь, создаете персонажа, и игра выкидывает вашего аватара прямо на игровую версию Google Maps. Местоположение – ваше собственное. Затем Pokemon Go попросит получить доступ к камере и прогонит вас по квартире или офису – посреди знакомых столов и линолеума вы найдете первого покемона. Чтобы поймать шустрого, надо метнуть в него покебол. Готово – теперь, если хотите играть дальше, идите на улицу.

2_2

На глобальной карте (той самой, что Google Maps) местоположение покемонов не отображено, но есть подсказки, например, указаны те покемоны, что рядом, надо только прошвырнуться по кварталу. Или внимательно следить за подозрительными признаками – скажем, мельтешением в траве.

2_3

Что важно, некоторых покемонов можно поймать только в специфических условиях. Водные водятся только у воды – не забывайте об этом, когда пойдете на пляж, а некоторые доступны исключительно ночью. Поэтому в США нередко можно увидеть людей в халатах, задумчиво обходящих жилище под разлитой в небе луной. В России, думается, такое тоже скоро будет.

2_4

Еще есть два элемента – покесторы и тренировочные залы. В первом можно восстанавливать количество покеболов, а во втором натаскивать покемонов и тренировать принципы построения команды. Покесторы обычно располагаются возле магазинов, гаражей, настенных надписей и прочих объектов сравнимого масштаба. Вся база перекочевала из Ingress, которую годами заполняли пользователи, поэтому будьте покойны: если вы живете не в глухой деревне, всё будет. С фитнесс-центрами все сложнее – их меньше и они обычно возле чего-то крупного: например, станции метро или торгового центра. Или церкви и кладбища – в США уже прокатилась волна возмущения, спровоцированная центрами тренировки в неподходящих местах. В России за игру в покемонов в духовном здании и вовсе предусмотрен штраф, так что будьте внимательнее.

Об этом почему-то почти не пишут, но основная цель в Pokemon Go – не «собрать их всех», хотя это и приятное дополнение. Ваша задача – укомплектовать мощный состав, который можно выставить против другого тренера или монстра в тренировочном зале. Вы ставите одного покемона, второго, третьего, а напротив – противник. Стороны обмениваются выстрелами (можно, условно, «короткими» и «длинными»), после чего победитель забирает приз – очки опыта. Шансы на победу многократно возрастают, если в команде есть покемон с высоким «уровнем атаки».

2_5

Пожалуй, из всех элементов игры именно боевая часть – максимально слабая. Сражения никакие, пространства для тактического маневра нет – у кого мощнее команда, тот и победил. Наверное, именно за это Pokemon Go и обругали критики.

Кроме того, непонятно, как долго продержится безумие вокруг игры – и на чем. Когда людям надоест ловить Пикачу в соседних мусорных баках – а это обязательно случится – выяснится, что больше в Pokemon Go заняться нечем; не примитивными сражениями же. Возможно, скоро докрутят социальные механики – гильдии пока для галочки – и другие важные моменты, но пока Pokemon Go кажется случайно блеснувшей пустышкой.

2_6

Впрочем – мало что сравнится с ощущением, когда поймал Джиглипуфа на крыльце районной администрации.

Источник: MacDigger