Android Концепты Новости

Обзор безрамочного Sony Xperia XA

Обзор безрамочного Sony Xperia XA
Технозавр

В линейке Sony Xperia X наименее равнодушным вас оставит младшая модель XA, Причем чувства она вызывает диаметрально противоположные. Либо вы без памяти влюбитесь в этот смартфон и простите ему все недостатки, либо начете доказывать, что за такие-то деньжищи можно купить превосходящих по характеристикам китайцев типа Xaiomi, UMi, Ulephone, Gfgoаsn или даже Rgferkwlg. Секрет такого положения дел прост — в плане дизайна Sony Xperia XA стал одним из самых ярких смартфонов 2016 года, однако близость к низкому ценовому сегменту заставляет быть готовым к кое-каким компромиссам в техническом плане.

6_1

С первого взгляда Sony Xperia XA вызывает в памяти образ Sharp Aquos Crystal, который долгое время не давал покоя поклонникам смартфонов с необычным дизайном. Хорошо это или плохо, но GSM-версии «Кристалла» на рынке так и не появилось, равно как нет предпосылок к запуску последователя той модели. Поэтому для поклонников безрамочного дизайна смартфонов на российском рынке лучшим выбором станет Sony Xperia XA. Пусть даже его экран упирается в рамки всего по двум, а не трем сторонам, внешний вид очень близок к идеалу — аппарат выглядит необычно и стильно.

6_2

Технические характеристики Sony Xperia XA / Sony Xperia XA Dual

  • Операционная система: Android 6.0
  • Экран: IPS, 5 дюймов, 1280×720, 294 ppi
  • Процессор: восьмиядерный MediaTek Helio P10, 2.0 ГГц
  • Графический ускоритель: Mali-T860 MP2
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSDXC до 200 ГБ
  • Основная камера: 13 Мп с гибридным автофокусом и вспышкой Фронтальная камера: 8 Мп
  • Мобильная связь: 1 / 2 карты nano-SIM, LTE
  • Беспроводные подключения: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1, NFC
  • Аккумулятор: несъемный 2300 мАч
  • Размеры: 143.6×66.8×7.9 мм
  • Вес: 138 грамм
  • Материалы корпуса: металл
  • Цвета: графитовый черный, белый, розовое золото, золотой лайм
  • Стоимость: 21 990 / 22 990 руб.

Безоговорочный восторг при использовании Sony Xperia XA вызывает дизайн этого устройства. Аппарат выглядит очень сильно и выделяется среди прочих мобильных устройств, а отсутствие рамок по бокам экрана не вызывает нареканий в плане удобства использования. Нескользкая задняя панель и слегка изогнутый металл по периметру корпуса пользволяют удобно держать смартфон в руке без риска случайных касаний краев дисплея и вероятности выронить устройство из рук. Стоит учитывать, что в отсутствие боковых рамок производителю пришлось немного увеличить расстояние от меньшей стороны экрана до края корпуса, так что смартфон имеет непривычное соотношение ширины и высоты. Если говорить о цветах, я бы порекомендовал к покупке розовое золото или золотой лайм для девушек и мужчин соответственно. Причина тому в окрашенной в цвет корпуса передней панели, что делает Sony Xperia XA еще более интересным в плане внешнего вида. Впрочем, классические цвета корпуса также отлично смотрятся в безрамочном дизайне.

6_9

Качество снимков на Sony Xperia XA среднее, а в хороших условиях освещения — чуть выше среднего. Производитель позиционирует эту модель как устройство для повседневной мобильной фотографии — с достаточным качеством съемки для среднестатистического пользователя, который не ждет от камеры технологических чудес. Кстати, на боковой грани корпуса Sony Xperia XA есть аппаратная клавиша для съемки, что позволяет одним нажатием запускать камеру и фотографировать. А еще камера Xperia XA очень быстро запускается, наводится на резкость и делает снимки, в том числе это стало возможным благодаря системе гибридного автофокуса.

6_10

Sony Xperia XA не идеален, однако список недостатков едва ли можно назвать большим. Например, вы сможете без проблем играть в Asphalt, Modern Combat или мобильную версию World of Tanks со средними или чуть ниже среднего настройками графики, а менее тяжелые проекты вообще не заставят задумываться о производительности. Тем не менее, нужно понимать, что Sony Xperia XA с процессором MediaTek Helio P10, графикой Mali-T860 MP2 и 2 ГБ оперативной памяти едва ли можно назвать устройством для геймеров. Лучше всего этот смартфон подойдет тем, кто делает ставку на приложения, а игры запускает от случая к случаю. Кстати, чрезмерно увлекаться мобильными развлечениями на Xperia XA не стоит еще и потому, что емкости аккумулятора 2300 мАч хватает впритык, чтобы смартфон продержался до вечера.

6_11

Слева Sony Xperia X, справа Sony Xperia XA

Общение в мессенджерах, пара проверок новостных лент Twitter, Facebook, Instagram, немного работы с почтой и браузером, до получаса разговоров по телефону и музыка в дороге — такой сценарий позволит не искать розетку в течение дня. Но стоит увлечься какой-нибудь мобильной игрой, зарядка непременно потребуется. Еще одно упущение — отсутствие сканера отпечатков пальцев, который в последнее время стал распространен в устройствах практически всех ценовых сегментов. Предположу, что нехватка дактилоскопического датчика стала следствием конструктивных особенностей модели. Sony устанавливает сканеры только в кнопку включения на боковой панели, а упаковать необходимую для этого начинку в безрамочном корпусе крайне проблематично. Результат мы видим — на правом торце находится обычная маленькая кнопка, напоминающая линейку Xperia Z.

В итоге Sony Xperia XA — исключительно имиджевая модель с адекватным для такого позиционирования ценником. Этот смартфон станет отличным выбором для всех, кто хочет наслаждаться дизайном и эргономикой, а не шокировать приятелей результатами синтетических тестов производительности или графикой топовых игр. Кроме дизайна, начальная модель линейки Xperia X предлагает хороший дисплей, быструю камеру и достаточную для повседневного использования производительность, а вот качество съемки и автономность я бы назвал средними. Впрочем, было бы слишком самонадеянно ждать отсутсвия компромиссов в очень красивом смартфоне, который стоит в два с лишним раза дешевле топовых моделей?