Apple Бизнес Новости

Microsoft обвинила Apple в продаже «устаревшего железа»

Microsoft обвинила Apple в продаже «устаревшего железа»
Технозавр

В последняя время Apple не спешит поддерживать актуальность многих своих продуктов. Это касается в первую очередь линейки компьютеров Mac, что, как выяснилось, расстраивает даже конкурентов в лице Microsoft.

Как заявил менеджер по выпуску продуктов Surface Брайан Холл, корпорация из Купертино продает своим клиентам старые технологии. «Я конкурирую с Apple и отдаю им должное. Но они подчас предоставляют своим пользователям плохие услуги, продавая старые технологии», – приводит 3DNews слова топ-менеджера. К посту Холл приложил ссылку на материал The Verge, в котором Apple критикуется за то, что стала заметно реже обновлять Mac.

2_1

Журналисты обратили внимание на то, что кроме обновлённого в апреле 12-дюймового MacBook, все представители семейства Mac, начиная от Mac mini до Mac Pro, являются весьма устаревшими в плане аппаратного обеспечения. В частности, MacBook Pro с дисплеем Retina обновлялись последний раз 1,5 года назад, хотя раньше в среднем проходило менее года до следующего обновления.

Компактные компьютеры Mac mini не модернизировались почти два года, несмотря на то, что Apple в 2014 году отказалась от вариантов с 4-ядерными процессорами и усложнила замену комплектующих после покупки. А Mac Pro и вовсе вышел в 2013 году.

2_2

Конечно, на рынке ПК технологический прогресс не происходит сегодня столь же быстро, как в сфере смартфонов, где темпы обновления устройств Apple находятся на прежнем уровне. Для ноутбуков простое обновление процессоров в наши дни не столь важно. Тем не менее, Apple поступает недобросовестно, продавая морально устаревшие продукты людям, уверены в Microsoft.

Пусть Apple держит в семействе ноутбуков версию MacBook Pro без дисплея Retina для тех, кому крайне необходим встроенный DVD-привод. Но это не оправдывает продажи оборудования 4-летней давности за 1100 долларов (за прошедшие годы цена снизилась всего на 100 долларов).

2_3

Для профессионалов производительность очень важна, так что почти 3-летняя задержка с появлением нового Mac Pro раздражает многих — не только основателя Oculus Палмера Лаки, который заявил, что с удовольствием введёт поддержку Mac для VR-шлема, когда Apple сделает хороший компьютер с современной графикой. Пусть Mac mini — нишевый продукт, но кому-то такие решения интересны, и почему же им продают устаревшее устройство?

Люди, приобретающие продукцию Apple, рассчитывают, что получат лучшее и современное оборудование. Пусть в Купертино не желают поддерживать свои продукты в достаточной степени актуальными, — это их право. Но если дело обстоит действительно так, может быть, компании вовсе не нужно продавать Mac, а сконцентрироваться на iPhone и iPad?