Новости

Apple pay

Apple pay
Технозавр
Apple pay

Apple pay

4 октября в нашей стране начала свою работу одна из платежных систем, позволяющих осуществлять оплату товаров и услуг с помощью смартфона. Речь идет об Apple Pay, которая работает только на устройствах данного производителя и обладает целым рядом преимуществ и некоторыми недостатками, о чем мы и поговорим в данной статье.

apple pay

apple pay

Apple Pay позволяет привязать банковскую карточку к смартфону и потом на долгое время позабыть о ней. В результате чего Apple Pay выступает в качестве посредника между картой и торговыми точками, а также заведениями, предоставляющими различные услуги. Опишем основные плюсы данной системы.
Теперь, благодаря Apple Pay, производить оплату можно только с помощью смартфона. И чаще всего вам даже не придется открывать интернет-кошелек, так как достаточно будет поднести телефон к терминалу и приложить палец к нужной клавише.
К тому же Apple Pay позволяет сохранять в тайне всю информацию с карты. Этого удалось добиться благодаря тому, что терминал получает от телефона одноразовый ключ – токен, затем кредитная организация, изготовившую карточку, проверяет его достоверность и дает терминалу знак, подтверждающий оплату. Поэтому с помощью смартфона можно осуществлять оплату даже в самых подозрительных заведениях и при этом не боятся, что информация с карты будет украдена.
Наконец, система способна взаимодействовать со всеми терминалами в нашей стране, поддерживающими бесконтактные способы расчета: PayPass, PayWave, NFC. Найти их нетрудно по логотипу любого из указанных сервисов или узнать у работника магазина, так как встречаются терминалы совершенно без подобных символов. Если же в торговом заведении находятся терминалы, требующие карточку с чипом или магнитной полоской, то необходимо воспользоваться самой банковской картой, так как Apple Pay тут не действует.
В определенных ситуациях нужно будет поставить подпись на экране смартфона или набрать PIN-код карточки. К примеру, данная информация необходима, когда вам требуется оплатить товар или услугу стоимостью более 1000 рублей.
На данный момент партнером Apple Pay является всего один банк – Сбербанк, но ожидается, что через месяц партнерская сеть пополнится еще некоторым количеством кредитных организаций. Если говорить о видах карточек, то пока системой поддерживается лишь MasterCard.
Сейчас сервисом можно воспользоваться с помощью всех iPhone, начиная с 6 / 6 Plus. Рассчитаться можно также и с помощью часов Apple Watch, но для этого им, все же, необходим iPhone не ниже 5 версии.
Итак, 4 октября Apple Pay начал работать на всех совместимых смартфонах. Хозяевам телефонов не пришлось прошивать свое устройство заново или производить его перезагрузку – все активировалось после официального объявления о запуске системы.
Как узнать о том, что данная система включена? Вам нужно запустить приложение Wallet. Если после этого вы видите блок с Apple Pay, то значит все действует. Во всех остальных ситуациях вам поможет перезагрузка телефона.