Новости

Qualcomm анонсировала самый быстрый смартфонный процессор

Qualcomm анонсировала самый быстрый смартфонный процессор
Технозавр
Qualcomm анонсировала самый быстрый смартфонный процессор

Qualcomm анонсировала самый быстрый смартфонный процессор

Компания Qualcomm, поставляющая процессоры для большинства флагманских смартфонов, представила чип Snapdragon 821, который сохранил архитектуру 820й модели, но работает на 10% быстрее. Это обеспечивается, в том числе, за счет увеличения рабочих частот у вычислительных ядер Kryo и графического ядра Adreno. Первые устройства на новом чипе появятся во втором полугодии.

ASUS первым из производителей, анонсировавшим смартфон на новой платформе. Возможно самым производительным аппаратом на некоторое время станет ZenFone 3 Deluxe. Кроме новейшего процессора он получит 6 ГБ RAM, UFSнакопитель объемом 256 ГБ, 5,7дюймовый Full HDдисплей, 23Мп камеру, сканер отпечатка пальца, порт USB TypeC 3.0 и батарею на 3000 мА·ч. Работать аппарат будет на Android 6.0 с графической оболочкой ASUS ZenUI. Snapdragon 821 будет задействован в смартфонах, планшетах, коптерах, устройствах виртуальной реальности и т. д. Чип не будет заменой Snapdragon 820, который Qualcomm продолжит выпускать.

Не исключено, что первой выпустит смартфон на новой аппаратной платформе китайская Xiaomi. В Сети появились некоторые характеристики аппарата под кодовым названием Capricorn. Возможно, речь идет о бюджетной версии топового планшетофона Mi Note 2. Предположительно, аппарат получит 5,7дюймовый OLEDдисплей, 4 или 6 Гбайт быстрой оперативной памяти типа LPDDR4, флешнакопитель стандарта UFS 2.0 объемом 64 или 128 Гбайт, 12Мп камеру с технологией оптической стабилизации, аккумулятор на 3700 мА·ч и сканер отпечатка на передней панели. Обычно Xiaomi выпускает доступные по цене устройства, но этот аппарат вряд ли будет дешевым. Всего до конца 2016 года Xiaomi планирует выпустить более 5 смартфонов.

В конце июля стало известно, что Qualcomm готовит еще один флагманский чипSnapdragon 830. Производится новинка будет по 10нм техпроцессу, и появится не раньше начала 2017 года. Сейчас идут испытания прототипов партнерами компании. Не отстают конкуренты из MediaTek, и обещают в эти же сроки появление 10ядерного чипа Helio X30, выполненного также по 10нм нормам. Между тем у Qualcomm в разработке есть продукты с еще более «тонким» техпроцессом.