Новости

Новинка в мире науки — нейрофон

Новинка в мире науки — нейрофон
Технозавр

Ученые не перестают трудиться над новыми открытиями, которые позволяют нам реализовывать безграничный потенциал собственной лени. Примером тому служит прибор под названием нейрофон, созданный сотрудниками Дортмутского колледжа (штат Нью-Гэмпшир). Возможно, скоро он поступит в продажу, поэтому стоит начинать копить на него деньги и потихоньку учиться презирать смартфоны и айфоны.

Главная идея проекта – максимально упростить пользование мобильным телефоном. Для своей работы исследователи взяли уже проверенный аппарат «EPOC headset», считывающий мозговые волны. Кстати, этот девайс относительно недорогой (его стоимость — 300 долларов) и вполне доступный. После «установки» на голове и последующего включения он регистрирует мозговую активность своего владельца. Больше всего ученых заинтересовал сигнал Р300, формируемый в коре головного мозга в тот момент, когда человек узнает какой-то объект. Многие особенности этого сигнала уже изучены: возникает он в центрально-теменной части с задержкой примерно 300 миллисекунд после того, как был предъявлен стимул, отлично фиксируется аппаратурой. При чем здесь нейрофон? Попробуем представить: человек, вооруженный EPOC-гарнитурой, открывает на телефоне список контактов. Смотрит на экран и видит нужного абонента, после чего в мозгу срабатывает Р300 и регистрируется вместе с другими импульсами. По Wi-Fi мозговые волны передаются на компьютер, и тот сразу начинает набирать номер. Пока это все происходит именно так и выглядит весьма громоздко, ведь человеческий мозг генерирует много волн, и обычный телефон не может справиться с их обработкой. Но наступит время, и телефоны поумнеют, станут более мощными и возьмут на себя все функции компьютера.

В ближайшем будущем ученые планируют существенно улучшить как процесс обработки импульсов, так и считывающее их устройство. Оно сможет распознавать почти все сигналы. Понятно, что на одном только беспальцевом наборе телефонных номеров дело не остановится. Тем более что с этой задачей легко справляются и современные смартфоны с функцией голосового управления. Сейчас ведутся поиски новых способов применения технологии – для начала в мобильных телефонах, а потом и в любой другой технике. Правда, разработчики пока не могут точно ответить, смогут ли пользоваться нейрофоном те потенциальные пользователи, у которых мысли постоянно разбегаются.